Экономист: коронавирус обрушил чувство уверенности в экономике Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Чувство уверенности в эстонской экономике ухудшалось еще до кризиса, вызванного распространением коронавируса, однако для борьбы с пандемией экономика была поставлена на беспрецедентную паузу, последствия которой проявились чрезвычайно быстро.

Из-за ограничений мобильности домохозяйства теперь тратят деньги только на предметы первой необходимости. Это привело к резкому падению спроса во многих секторах и увеличению числа безработных. "В отличие от финансового кризиса 2008 года, экономика очень резко впала в глубокую рецессию. Резкое снижение экономической уверенности в апреле, объявленное 29 апреля Европейской комиссией, отражает только последствия начала кризиса. Чем дольше действуют ограничения, тем больше накапливается проблем в экономике и тем сильнее углубляется кризис", - отметила экономист Swedbank Марианна Рыбинская.

Промышленному сектору не хватило времени на восстановление

Чувство уверенности компаний промышленного сектора постепенно падало уже в прошлом году, что было вызвано ухудшением внешнего спроса и, как следствие, постепенным снижением экспортных возможностей и объемов производства. "В начале этого года доверие промышленных компаний начало улучшаться, но оптимизм долго не продлился, и в апреле доверие промышленного сектора упало до уровня, который мы в последний раз видели во время предыдущего кризиса. Коронавирус уменьшил спрос на промышленные товары и увеличил риски, связанные с цепочками поставок промышленных компаний", - пишет экономист.

Наиболее пессимистично настроен сектор услуг

Осуществление мер по изоляции, и повышенная осторожность домашних хозяйств вызвали самое глубокое снижение чувства уверенности в секторах услуг и торговли. Аналогичная картина складывается и в других странах мира. Проживание, транспорт, рестораны, магазины одежды, путешествия и развлекательные мероприятия сильно пострадали в нынешнем кризисе. В то время как оценка продаж торговых компаний на следующие три месяца упала в апреле до уровня предыдущего кризиса, оценка спроса поставщиками услуг на предстоящие три месяца находится на рекордно низком уровне. Это связано с отсутствием альтернатив. По сравнению с розничными торговцами, где из-за ограничений возрос спрос на продукты питания, а электронная коммерция стала альтернативой для многих магазинов, предоставление услуг в основном требует контакта с людьми.

Снижение чувства уверенности домохозяйств отразилось и на рынке недвижимости

Доверие домохозяйств в апреле было на самом низком уровне с ноября 2012 года. В то время как доверие потребителей во время экономического кризиса 2008 года снижалось постепенно, в апреле падение доверия было резким. С начала чрезвычайной ситуации число зарегистрированных безработных по состоянию на вчерашний день увеличилось на 11 600 человек, что означает рост безработицы с 5,7% до 7,5%. На сегодня пособие из Кассы по безработице использовали немногим более 6000 компаний в общей сложности для 32 000 работников, что помогло замедлить рост числа безработных.

Оценка домохозяйствами финансового положения на следующие 12 месяцев была на самом высоком уровне за последние пять лет в прошлом году. Это было вызвано быстрым ростом доходов домохозяйств, умеренной инфляцией и низкими процентными ставками. Высокий уровень уверенности поддерживал как потребление домохозяйств, так и инвестиции в жилье. В апреле оценка домохозяйств их будущего финансового положения упала до уровня предыдущего финансового кризиса. Это напрямую повлияет на уверенность домохозяйств в покупке или строительстве жилья в ближайшем будущем, которая постепенно снижается с 2017 года.

Снижение активности сделок на рынке недвижимости проявилось быстро. Хотя апрель еще не закончился, и не все сделки отражены в статистике, число сделок в апреле, как в целом по Эстонии, так и на таллиннском рынке квартир, вероятно, сократится на 40-50% по сравнению с предыдущим годом. Однако продолжающийся рост числа безработных означает снижение доходов домохозяйств и дальнейшее ослабление их чувства уверенности. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на сбережения домохозяйств, снижает потребление и заставляет откладывать принятие решений о приобретении жилья.

Настроение строительных фирм упало до уровня начала предыдущего финансового кризиса

Доверие строительных компаний ослабевало с конца 2018 года. Основной причиной было снижение спроса и, как следствие, снижение объемов строительства. Благодаря привлечению иностранной рабочей силы и снижению спроса, проблема нехватки рабочей силы в строительных компаниях постепенно уменьшилась. Однако в апреле доверие строительных компаний резко упало до уровня октября 2008 года. В отличие от предыдущего кризиса, когда рынок недвижимости был на подъеме, спрос и предложение на рынке недвижимости были лучше сбалансированы в последние годы. Даже после отмены чрезвычайного положения не следует ожидать быстрого восстановления спроса на рынке жилья, поскольку снижение доходов домохозяйств и увеличение числа безработных может еще больше ослабить чувство уверенности домохозяйств.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: