Катри Райк: пустые обещания для Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Давать обещания и не выполнять их - очень и очень глупо. Некрасиво дурачить людей. Местные жители воспринимают такой поворот событий крайне серьезно, как будто бы это последний сигнал о перспективах жизни в Ида-Вирумаа, особенно на фоне громких и обнадеживающих заявлений премьер-министра, пишет оппозиционный депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Катри Райк.

На минувшей неделе премьер-министр Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов Рийгикогу о будущем Ида-Вирумаа. То есть, по сути, защищал идею строительства завода по переработке сланцевого масла, ведь других идей нет. Несмотря на то, что за последние десять лет – это уже третий кризис в Ида-Вирумаа.

Глава правительства использовал впечатляющие обороты: Ида-Вирумаа отдает больше, чем получает взамен; коронавирусный кризис серьезно задел Ида-Вирумаа. Также премьер-министр подтвердил, что Ида-Вирумаа является для правительства одним из основных приоритетов.

Немногим ранее, две недели назад, Министерство экономики и инфраструктуры выпустило пресс-релиз, посвященный мерам поддержки туристической отрасли, которые будут реализованы через Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) и фонд KredEx. Речь шла о сумме 25 млн евро, из которых 1 млн выделили островам и 1 млн - Ида-Вирумаа.

Представители туристической сферы Ида-Вирумаа обрадовались: нас заметили, о нас думают и помнят. В том же пресс-релизе подчеркивалось, что субсидии могут не ограничиться одним миллионом. Если ходатайства будут одобрены, то суммы могут увеличиться.

Работникам местной туристической сферы это показалось справедливым во всех отношениях, поскольку на здешнюю жизнь влияют в первую очередь близость к России и тамошний рынок. В 2019 году туристы из России провели в отелях Ида-Вирумаа в сумме 126 тысяч ночей, что составляет 26 % общего числа бронирований. Например, в Пярнумаа, "туристической мекке" Эстонии, тот же показатель составил 2%, в Тарту - 5%. 

Что касается остальных районов Эстонии, то наибольшая доля туристов из России предсказуемо посетила Таллинн и остальной Харьюский уезд (8% всех бронирований).

Мы все прекрасно понимаем, что российский рынок будет восстанавливаться медленнее, чем аналогичные рынки Финляндии и Латвии. На это указывают прогнозы, что граница с Россией будет закрыта дольше. Туристы же из Финляндии и Латвии в первую очередь ориентированы на другие регионы Эстонии.

Между тем поменялся министр и, очевидно, изменилось отношение к проблеме. В пакете мер, утвержденном правительством 27 апреля, мы больше не видим миллиона, предусмотренного специально для Ида-Вирумаа. Конечно, правы те, кто скажет, что в проекте изначально было 25 млн и осталось 25 млн. То есть ничего не изменилось.

Справедливости ради следует добавить, что Ида-Вируский уезд отдельно указан во втором подразделе, в котором более широко говорится о малом предпринимательстве, например, о цветочных магазинах и салонах красоты. На эту сферу для уезда, так сказать, забронировано 0,5 млн евро. 

Однако местные туристические фирмы рассчитывали на обещанную поддержку и надеялись, что правительство сдержит свое слово.

Давать обещания и не выполнять их - очень и очень глупо. Некрасиво дурачить людей. Местные жители воспринимают такой поворот событий крайне серьезно, как будто бы это последний сигнал о перспективах жизни в Ида-Вирумаа. Особенно на фоне громких и обнадеживающих заявлений премьер-министра. Поэтому вполне объяснимо, почему здешние люди так крепко держатся за идею масляного завода: это нечто конкретное, легко понятное, подчеркивающее местную идентичность.

Но, словно в противовес горючему сланцу, в течение последнего десятилетия в Ида-Вирумаа крепко встал на ноги туризм. Кто еще не посетил горнолыжный курорт в Кивиыли, пляж в Нарва-Йыэсуу и Кренгольмскую мануфактуру? Почти 60% объема здешнего туризма и связанной с ним сферы обслуживания - последнее хотелось бы особенно подчеркнуть – обеспечивают жители Эстонии. Поэтому и сейчас нужно просить и приглашать: приезжайте к нам, приезжайте в Ида-Вирумаа, приезжайте в Нарву!

Непонятна и ситуация с мерами поддержки в целом. Почему затягивается их утверждение, почему меняются сигналы и решения правительства? Неужели входящие в правительство партии так ожесточенно спорят между собой по поводу того, кто получит деньги, а кто нет? Ожидание всегда кажется долгим. Так и сейчас: каждый день ожидания бесконечно долог для предпринимателей - будь то в Ида-Вирумаа или где-либо еще, будь то в туризме или иных отраслях.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: