Керсти Кальюлайд провозгласила второй пакетный закон по борьбе с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Priit Mürk/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд провозгласила в понедельник второй т.н. "пакетный закон" по борьбе с распространением коронавируса, который вносит поправки в 35 различных правовых актов.

Президент сопроводила провозглашение закона критическим замечанием в адрес Рийгикогу, который принял в срочном порядке пакет поправок не только в законы, непосредственно касающиеся борьбы с эпидемией, но и в ряд других правовых актов, прямо с этим не связанных.

"Нынешний кризис выявил несколько сфер, в которых нужно изменить или адаптировать правовые рамки для эффективного контроля над кризисом, чтобы обеспечить продолжение деятельности и функционирование экономики в условиях различных ограничений. Тем не менее, менять таким образом комплексно и в срочном порядке следовало бы в первую очередь только законы, необходимые для контроля над нынешним кризисом, а этот принцип соблюден не был", - сказала Кальюлайд при провозглашении закона.

Глава государства обратила внимание на то, что включение в законопроект поправок в законы, которые прямо не связаны со смягчением последствий кризиса, также затягивает применение срочно необходимых мер, касающихся, например, окончания школ.

Кальюлайд отдельно упомянула поправку в Закон об иностранцах, которая изменила условия выдачи долгосрочных рабочих виз. "Тем самым меняются условия для уже выданных виз. Конечно, законодательный орган обязан разрабатывать правила, на основании которых мы впускаем в страну работников из третьих стран, но законотворческая деятельность государства должна исходить из принципа правовой ясности. Это означает, что если государство выдало визу на одних условиях, то менять их на полдороги - неразумная практика. Уверенное в себе государство так не поступает", - сказала президент.

Она также подчеркнула, что эти условия будут действовать и после кризиса, т.е. постоянно, и такой шаг для нее непонятен. "Это еще больше осложнит положение очень многих предприятий. Необходимость привлекать иностранную рабочую силу стала исключительно важной для нескольких секторов. Введение дополнительных ограничений на иностранную рабочую силу в таком виде начнет препятствовать восстановлению экономики и не приведет к уменьшению безработицы", - сказала глава государства.

Рийгикогу принял Закон об изменении Закона о помощниках полицейских и ряда других законов (меры, связанные с распространением вызывающего болезнь COVID-19 вируса SARS-Cov-2) 20 апреля.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: