Руководителей Нарвы просят вернуться к вопросу о переименовании улиц Даумана и Тиймана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588580340000 | amCalendar}}
Эстонский флаг в Нарве.
Эстонский флаг в Нарве. Автор: Сергей Степанов/ERR

Группа общественных деятелей и политиков, среди которых в том числе бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте, депутат Рийгикогу Рихо Брейвель и епископ Лазарь, просят власти Нарвы вернуться к вопросу о переименовании улиц Тиймана и Даумана.

Об этом говорится в открытом письме, отправленном политиками и общественными деятелями 4 мая на имя мэра Нарвы Алексея Евграфова и председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович.

Авторы обращения уверяют, что их потрясло решение властей отозвать 6 апреля проект постановления о переименовании упомянутых улиц.

Ссылаясь на мнения историков и воспоминания представителей общества старой Нарвы, авторы письма подчеркивают - не возникает никаких сомнений, что указанные лица Дауман и Тийманн боролись против Эстонской Республики и проводили противочеловечные действия в Нарве в поддержку вторжения большевиков в 1918-1919 годах, а увековечивание их имен в качестве названий улиц неприемлемо.

"Все до сих пор приведенные обоснования указывают лишь на нежелание городской управы/собрания отказаться от этих названий улиц и не могут быть приняты всерьез. Поэтому требуем немедленного возобновления производства по изменению названий данных улиц", - отметили авторы обращения.

Свои подписи под обращением поставили депутат горсобрания Нарвы Тармо Таммисте, депутат Рийгикогу Рихо Брейвель, житель Нарвы Рейн Анник, представители Эстонского общества Нарвы Антс Лийметс и Лайне Паланди, а также епископ Лазарь.

В первоначальной версии новости было указано, что письмо подписала и депутат Катри Райк (ее фамилия присутствует в электронной версии обращения, на основании которой и был подготовлен материал). Однако, как сообщила Райк, она письмо не подписывала. Тармо Таммисте также подтвердил, что произошла ошибка. Все остальные указанные лица письмо подписали, подтвердив это дигитальными подписями.

Комментируя 6 апреля "Северному побережью" решение отозвать проект, Алексей Евграфов сказал, что оно вызвано увольнением директора Департамента архитектуры и городского планирования Ивана Сергеева. 

"Он должен был докладывать этот вопрос на заседании городского собрания. Новый директор Департамента архитектуры и городского планирования Кайе Энно должна будет ознакомиться с проектом, который был подготовлен до нее, сформировать свою точку зрения и выйти на горуправу с проектом заново", - сказал тогда Евграфов.

История с переименованием улиц, названных в честь двух активистов Эстляндской трудовой коммуны Альберта-Августа Тиймана и Анса Даумана, ответственных за казни десятков людей в Нарве, длится около 20 лет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: