Сильдам: у нас самая трудная коалиция за 30 лет, но без EKRE ей было бы еще сложнее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: Raadio 4

Несмотря на то, что вхождение в правительство Консервативной народной партии (EKRE) создает большую напряженность в правящей коалиции, если бы консерваторы находились в оппозиции, то правительству в этот кризис пришлось бы еще сложнее, считает политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

"К EKRE, как и к любой партии, можно относиться по-разному. Но если бы EKRE находилась во время этого кризиса в оппозиции, то каким бы ни было это правительство, ему было бы гораздо сложнее управлять этим чрезвычайным положением. Нынешняя оппозиция - реформисты и социал-демократы - все-таки ведет себя аккуратно. А если вспомнить декабрь 2018 года, когда EKRE организовала большие демонстрации на улицах... Думаю, что напряженности было бы гораздо больше", - сказал Сильдам в понедельник в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

При этом журналист отметил, что обстановка в правящей коалиции остается очень напряженной с момента ее создании после выборов в Рийгикогу весной 2019 года.

"Это самая "трудная" коалиция за последние 30 лет. Несмотря на то, что официально люди в правительстве говорят, что у нас все очень хорошо, но на самом деле, если глубже говорить с людьми в правительстве, то можно почувствовать очень большое напряжение, недоверие. Я думаю, что EKRE еще предстоит пройти определенный путь и, может быть, сменить некоторых своих руководителей, чтобы стать более-менее "правительственной" партией", - сказал Сильдам.

Несмотря на то, что политики EKRE регулярно делают громкие заявления, которые не являются согласованной позицией правительства, премьер-министру Юри Ратасу все же удается сохранить в своих руках управление и не допустить развала коалиции, в том числе благодаря своим личным качествам.

"Я думаю, что премьером все-таки является Юри Ратас. Руководители EKRE - Март и Мартин Хельме - могут солировать, но влияние и власть премьер-министра - у Юри Ратаса. Ратас - очень умеренный политик, ориентированный на компромиссы, спокойное существование, сглаживание острых моментов. Если бы в Эстонии был орден за терпеливость, то Юри Ратас, разумеется, должен был бы получить орден терпеливости первой степени", - пояснил Сильдам.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: