Спа-отели готовятся к борьбе за эстонских туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В условиях наметившегося резкого спада иностранных туристов действующие в Эстонии спа-отели начинают переориентироваться на местных клиентов.

В то же время представители отрасли признают, что даже рост внутреннего туризма не сможет компенсировать отток посетителей из-за рубежа, передают радионовости ERR.

По словам генерального директора расположенного в Выру Kubija Hotel-Nature Spa Ли Воолайд, в апреле заполняемость номеров в их спа-отеле составила менее 3%, а год назад в том же месяце соответствующий показатель был равен 64%.

"Если говорить конкретно про нашу компанию, то у нас доля эстонских клиентов составляет около 90%. Но если посмотреть, сколько всего в Эстонии спа-отелей, то понятно, что заполнить их только за счет местных посетителей невозможно. Обеспечить такой оборот, чтобы предприятия могли покрыть все свои расходы, за счет только эстонских клиентов нереально. Многие спа-центры в значительной степени  - на 80% и даже на 90% - построены для иностранных клиентов", - говорит Воолайд.

По словам Воолайд, туристический и гостиничный сектор может также столкнуться с ценовыми войнами.

То, что теперь все борются за клиента из Эстонии, признают и в санатории Вярска.

"Снижение цен - это палка о двух концах, но, конечно, это подстегивает конкуренцию", - отмечает директор санатория Вярска Велло Саар.

Оливер Паасик, генеральный директор Rannahotell, который работает в Пярну и открылся  1 мая, утверждает, что в настоящее время клиентами отеля являются только эстонцы. 

"Традиционно доля внутреннего туризма составляла 25%, а оставшиеся 75% - это доля иностранного туризма, но в этом году нет возможности использовать этот опыт. Что будет этим летом? Скорее всего, эти цифры поменяются местами: 75% могут составить внутренние туристы, а иностранные туристы в лучшем случае 25%", - говорит Паасик.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: