Мадис Вассер: новый маслозавод не нужен даже Eesti Energia ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мадис Вассер.
Мадис Вассер. Автор: Эстонское зеленое движение

Общественный диалог о будущем Ида-Вирумаа не может быть тестом, в котором предусмотрен только один елейный вариант ответа, пишет Мадис Вассер.

Недавно можно было прочитать новость о том, что цена на сырую нефть в США в результате перепроизводства и низкого потребления совершила свободное падение и в итоге приземлилась на отметке минус 37 долларов за баррель. Хорошо, Эстония зависит от стоимости другой сырой нефти, марки Brent, которая на момент написания этого мнения еще не упала ниже нуля, но четко движется в том же направлении.

Нашумевший новый маслозавод Eesti Energia продолжают хвалить как сверхнадежный план по обеспечению будущего расцвета Ида-Вирумаа. Учитывая, что волатильность цен признает даже сам сланцевый сектор, то кого именно дурят?

Без сюрпризов

Кажется, что местные эксперты по топливу или не читают международных рапортов, или выделяют из них только приятную для себя информацию. Нынешняя ситуация на мировом рынке сланцевого масла не может быть сюрпризом, поскольку эту возможность осветили еще в рапорте 2019 года, составленном при участии ООН, до всевозможных кризисов из-за коронавируса: многие державы вкладывают в рост экспорта своего производства, в то время как другие ставят целью уменьшение количества импортного топлива.

Как результат – логичное избыточное инвестирование, заброшенные запасы, рабочие и сообщества. По этой причине мы и видим сегодня в некоторых регионах отрицательные цены на топливо. В течение многих лет неправительственные объединения подчеркивали, что в контексте более чистого и благоприятного для климата будущего потребители в этом сланцевом масле не нуждаются.

Сейчас мы видим, что это масло не нужно даже самим производителям! Eesti Energia вкладывает в долгосрочные тренды, показывающие стабильную и высокую цену на масло – в тени этого наша государственная компания надеется, что европейская климатическая политика полностью рухнет.

Но тот, кто хоть немного изучал формирование цены на выбросы углерода, хорошо знает, что она формируется преднамеренной политикой, которая уже была неоднократно и без особой огласки ужесточена.

Кроме того, Eesti Energia роет яму самой себе (как образно, так и в переносном значении), продавая технологию Enefit за рубеж, чтобы затем конкурировать с новыми производственными подразделениями. Конечно, Эстонское государство может решить доплачивать за производство сланцевого масла больше прежнего, но где-то же должен быть предел?

Будущее Ида-Вирумаа

Если будет маслозавод, то должен, конечно же, быть и завод по предварительному рафинированию масла: производство первого без второго – ниже стандартов, и для второго недостаточно сырья без первого. Непонятно, почему правительство продолжает разводить демагогию в этом вопросе.

После положительного решения о финансировании руководитель Eesti Energia Хандо Суттер сказал, что открытый диалог вокруг маслозавода приветствуется. В то же время, процесс уже фактически запущен – как можно в свете этого и дальше развивать содержательную дискуссию?

Дискуссия, конечно, продолжается. В тот день, когда в США искали дурака для покупки нефти, в эстонском Рийгикогу состоялось обсуждение будущего Ида-Вирумаа. Юри Ратас описал роль маслозавода в финансировании справедливого перехода региона как деятельность, "которая ничего не дает, но и не ухудшает".

Таким образом, это игра с нулевой ставкой, которую решили провести просто для удовольствия. Кроме того, становится ясно, что нет информации о влиянии конкретного маслозавода на здоровье населения. Если информация и есть, возможно, ее скрывают аналогично анализу экономической рентабельности маслозавода?

Я согласен с мнением Евгения Осиновского в зале Рийгикогу: надеяться, что чем больше мы инвестируем в эту область, тем лучше будут идти дела у Ида-Вирумаа, нельзя. К сожалению, на практике это не подтверждается ни у нас, ни в одной другой стране с такими же проблемами.

Общественный диалог о будущем Ида-Вирумаа не может быть тестом, в котором дан только один елейный вариант ответа. У разных сторон, конечно, свои цели, другое понимание проблемы, собственные решения и способы их осуществления. Но сейчас у нас есть реальная возможность обсудить эти темы, а не дистанцироваться друг от друга в социальном плане.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: