Эстония неожиданно стала богаче на одного олимпийского спортсмена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Церемония открытия Олимпийских игр 1912 года.
Церемония открытия Олимпийских игр 1912 года. Автор: SCANPIX / Imago Sport

Если ранее в исторических источниках утверждалось, что представлявший Российскую империю на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме Борис Пертель был по происхождению русским, то по данным пайдеского краеведа Роберта Рейсмана, Пертель был эстонцем.

Пертель родился в Петербурге и учился в Риге, но по происхождению был эстонцем. Его отец Владимир (Вольдемар) был эстонец, сделавший удачную карьеру на госслужбе. Мать Пертеля – Йоханна Луизе была дочерью пайдеского гончара-немца, говорится на домашней странице Эстонского олимпийского комитета.

В 1912 году Пертель участвовал в Олимпийских играх 1912 года, в соревнованиях по стендовой стрельбе, на которых выбил 11 мишеней и занял 55-е место среди 61 спортсмена.

О том, как выглядела стендовая стрельба (траншейный стенд) в те времена, смотрите на видео:

 

Родители Пертеля вернулись в Эстонию в 1909 году, а сам Борис – после Первой мировой войны. В 1930 году он переехал в Пайде и даже стал членом городского совета. Он был одним из тех, кто в 1933 году подписал законопроект конституции вапсов. В 1939 году Пертель бежал в Германию, где скончался в 1955 году.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: