Госканцелярия не нашла технического брака в новой редакции Закона о чрезвычайных ситуациях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание Департамента здоровья в Таллинне на Палдиском шоссе.
Здание Департамента здоровья в Таллинне на Палдиском шоссе. Автор: Сийм Лыви/ERR

Государственная канцелярия проверила во вторник положения новой редакции Закона о чрезвычайных ситуациях, принятого накануне Рийгикогу во втором чтении, и пришла к выводу, что противоречия в тексте отсутствуют и закон может быть принят в нынешнем виде.

"Принятое вчера [11 мая] Рийгикогу изменение не содержит противоречий и не препятствует применению закона. Полномочия Департамента здоровья несколько расширяются, и мы сможем плавно выйти из чрезвычайного положения таким образом, что если вирус снова начнет распространяться, о возможности чего предупреждают ученые, то не придется снова сразу объявлять чрезвычайное положение, и государство сможет быстро и эффективно реагировать", - сказал во вторник ERR госсекретарь Таймар Петеркоп.

Рийгикогу поздно вечером 11 мая завершил второе чтение пакетного законопроекта о внесении изменений в законы о чрезвычайных ситуациях и борьбе с инфекционными заболеваниями, который предусматривает существенное расширение полномочий Департамента здоровья в кризисных ситуациях.

Во время голосования часть депутатов от правящей коалиции поддержала предложенную оппозиционной Партией реформ поправку. В результате был изменен первоначальный текст законопроекта, который наделял правительство полномочиями вмешиваться в деятельность учреждения, руководящего решением чрезвычайной ситуации, и давать ему указания совершить те или иные действия. Принятая поправка, наоборот, наделяет такое учреждение полномочиями давать указания государственным учреждениям и местным самоуправлениям совершать те или иные действия в рамках чрезвычайной ситуации.

При этом депутаты отклонили вторую предложенную реформистами поправку, которая была тесно связана с первой и устраняла потенциальное противоречие в тексте законопроекта, возникавшее в случае принятия первой поправки. В Партии реформ это назвали законодательным браком, для устранения которого может потребоваться повторение всей парламентской процедуры рассмотрения законопроекта, начиная с рассмотрения в комиссиях и заканчивая тремя чтениями.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: