Позиции лидеров EKRE и соцдемов относительно полномочий Департамента здоровья оказались близки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С 18 мая на смену чрезвычайному положению должна прийти чрезвычайная ситуация - она предполагает, что полномочия устанавливать те или иные ограничения перейдут от правительства к Департаменту здоровья. В понедельник поправки в Закон о чрезвычайной ситуации прошли второе чтение в Рийгикогу. Получившийся текст оппозиция назвала "законодательным браком".

На заседании в понедельник реформисты предложили две поправки в правительственный законопроект о чрезвычайной ситуации. Одна расширяла полномочия Департамента здоровья, другая - ограничивала действие Закона о чрезвычайной ситуации по времени, передает "Актуальная камера".

"Наша самая главная идея была в том, чтобы положения закона действовали максимум до конца этого года, чтобы была возможность спокойно подготовить законопроект, который регулировал бы сегодняшний и будущие кризисы, чрезвычайные положения и чрезвычайные ситуации", - говорит член социальной комиссии Рийгикогу Сигне Рийсало (Партия реформ).

Эта идея реформистов поддержки не нашла, а вот за поправку о расширении полномочий Департамента здоровья проголосовали помимо оппозиции трое центристов и восемь депутатов от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

"Хотя в зале звучало немало критических выпадов в адрес Департамента здоровья, именно самые жесткие критики через принятие этих поправок решили дать Департаменту здоровья еще больше власти. Где тут логика, мне трудно сказать", - недоумевает председатель социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёльдер.

В результате законопроект так и не смог четко разграничить полномочия Департамента здоровья и правительства. Реформисты назвали получившийся текст "браком" и отказались поддерживать его в третьем чтении. Фракция партии Isamaa ("Отечество") особой проблемы в "браке" не видит и намерена в среду голосовать "за".

"Что касается этого конкретного законопроекта, этой неточности, за которую в понедельник проголосовали, то имеет смысл устранить этот брак в ускоренном порядке, например, осенью", - считает председатель парламентской фракции Isamaa Прийт Сибул.

Социал-демократы и национал-консерваторы пообещали определиться со своей позицией в среду перед голосованием, хотя позиции их лидеров относительно полномочий Департамента здоровья неожиданно оказались близки.

"В таких решениях мы опираемся на специалистов. В противном случае Хельме будут изображать бурную деятельность и принимать решения, в которых они некомпетентны. В этом контексте я всегда предпочитаю подчиняться распоряжениям специалистов, нежели людей, чьи властные амбиции зачастую вызывают у меня вопросы", - говорит председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

"Наше правительство обвиняют, что мы хотим заткнуть рот чиновникам и отстранить их от всех процессов. Но видите - опять это неправда. Мы не собираемся никому затыкать рот или отстранять, наоборот, мы хотим первую линию обороны отдать именно чиновникам. А если выяснится, что по той или иной причине чиновники не могут эффективно управлять процессами на уровне государства, тогда это возьмет на себя правительство. Так что мне кажется, мы тут ни в коей мере не идем против демократии, скорее наоборот", - отмечает председатель EKRE Март Хельме.

Правительство настаивает на скорейшем принятии закона даже в нынешнем виде - в противном случае для регулирования ограничительных мер пришлось бы продлевать действие чрезвычайного положения.

"Мы не видим в этом никакой проблемы. Этот закон по своей сути необходим, и в его нынешнем виде его применение возможно", - комментирует государственный секретарь Таймар Петеркоп.

Третье чтение законопроекта состоится в среду.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: