В возрасте 105 лет скончался старейший житель Кесклинна Лео Гиновкер ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лео Гиновкер (1914-2020).
Лео Гиновкер (1914-2020). Автор: ERR

В минувшую пятницу, 8 мая, ушел из жизни 105-летний Лео Гиновкер.

О смерти Лео Гиновкера сообщила Еврейская община Эстонии.

Лео Гиновкер родился в Таллинне 27 августа 1914 года в семье хозяина шоколадной фабрики. Его отцу принадлежала фирма Ginovker & Co, которая с конца 1920-х годов производила сладости. Перед началом Второй мировой войны на семейном предприятии работал и окончивший еврейскую гимназию Лео. До прихода советской власти компания Гиновкеров, на которой работало 150-200 человек, была одной из крупных в Эстонии и конкурировала с будущей фабрикой "Калев". Однако 14 июня 1941 года его семья была депортирована в Сибирь.

В Эстонию Гиновкер вернулся в 1957 году. Затем до 80 лет работал на предприятии сельскохозяйственной техники в Сауэ.    

В 2017 году телевизионный сюжет о Лео Гиновкере подготовил корреспондент ERR Дмитрий Куликов. Посмотреть его можно здесь.

По словам Гиновкера, если в прошлом веке главными сумасшедшими были Гитлер и Сталин, то теперь история повторяется.

"Путин и Трамп - два безумца, которые каким-то образом захватили власть. Как они командуют миром этим? Тем более, что теперь вооружение стало еще более страшным. Этот шарик в конце концов прикончат, наверное. Но мне этого уж не придется увидеть. Хорошего я не вижу, чтобы можно было ожидать", - рассказывал Гиновкер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: