Долгожитель Лео Гиновкер: у нашей планеты мало шансов на счастливое будущее ({{commentsTotal}})

История через призму одного человека. "Актуальная камера +" знакомит со 103-летним Лео Гиновкером, который за свою долгую жизнь успел примерить роль и капиталиста, и социально опасного элемента, побывал в ссылке и жил в землянке.

Лео Гиновкер родился в августе 1914 года в Таллинне, когда началась Первая мировая война. Окончил Еврейскую гимназию и пошел работать к отцу на кондитерскую фабрику. Отец и мать Лео родом из Белоруссии. Приехав сюда, старший Гиновкер начал свой бизнес.

"Отец начал баранки делать, а мать продавала их. Потихоньку это дело начало развиваться. Соорудили маленькую конфетную фабрику. Начали продавать свои конфеты, а также колониальные товары - чай, например. Магазин был на Тартуском шоссе, - вспоминает Лео. - Правда, конкуренция была тогда серьезная. Но бисквит у нас был самый лучший. Мы делали еврейским общинам в Пасху мацу, эстонской армии - неприкосновенные запасы. Ну и печенья всяких сортов, конечно же. Дело шло, пока не пришла советская власть, тогда фабрику национализировали. Братьев и отца выгнали оттуда, а меня почему-то оставили. Наверное, потому что я не был акционером, я считался просто служащим".

Жизнь в ссылках и походы в НКВД

До прихода советской власти компания Гиновкеров, на которой работало 150-200 человек, была одной из крупных в Эстонии и конкурировала с будущей фабрикой "Калев".

В 1941 году семью Гиновкеров сослали в Кировскую область. В лесном хозяйстве работа для Лео нашлась. Шла война, и специалистов-счетоводов не хватало. Лео получил медаль за доблестный труд во время Второй мировой войны. Ему вернули паспорт, но в Эстонию возвращаться запретили. Тогда он с женой поехал в Ташкент, где устроился бухгалтером в геолого-разведочную экспедицию.

"Несколько лет мы были в экспедиции в Каракумах. Рабочие вырыли в песке нам специальное жилье, две как будто комнаты. Жену сделали лаборантом. Искали известь там. Есть там особо нечего было, воды не было. Но платили хорошо, и мы успокоились", - рассказывает Гиновкер.

Но затем сменился начальник. Новый руководитель решил, что Гиновкер является социально опасным элементом, и его вызвали в НКВД. "Забрали снова паспорт и заставили остаться в этих песках. Лет пять пришлось так прожить. Затем снова отдали паспорта", - говорит герой сюжета.

"Путин и Трамп - два безумца"

В Эстонию Гиновкер вернулся в 1957 году, работал в "Сельхозтехнике". По иронии судьбы дом, в строительстве которого он принимал участие, за что и получил здесь квартиру, находится в нескольких десятках метров от бывшей фабрики Гиновкеров. При авианалете в 1944 году фабрику разбомбили.

"Почти всю жизнь курил трубку. Несколько лет назад бросил из-за жены. Она говорит, что это более вредно присутствующим, чем курящим. Против этого аргументов нет, пришлось бросить", - отвечает Гиновкер на вопрос о секрете его долголетия.

Гиновкер не жалуется на здоровье, сам ходит в магазин, с утра он готовит кашу. С женой Стеллой, которая на 10 лет его моложе, смотрят телевизор.

"Два сумасшедших были в то время - Гитлер и Сталин. Теперь, я смотрю, история повторяется. Путин и Трамп - два безумца, которые каким-то образом захватили власть. Как они командуют миром этим? Тем более, что теперь вооружение стало еще более страшным. Этот шарик в конце концов прикончат, наверное. Но мне этого уж не придется увидеть. Хорошего я не вижу, чтобы можно было ожидать", - пессимистично настроен Гиновкер.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: