В Центре компетенции по изучению сланца пробуют выжимать масло из пластика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Центре компетенции по изучению сланца исследуют возможности использования пластиковых отходов при производстве масла. Если исследование будет успешным, технология может применяться на заводах Eesti Energia уже с 2024 года.

Из одной тонны пластика можно получить в пять раз больше масла, чем из того же количества горючего сланца. Эксперименты, проведенные в Центре компетенции в области горючих сланцев при Вирумааском колледже показали, что отходы пластика могут быть успешно использованы при производстве масла. Доля пластика в смеси со сланцем при переработке может составить 5%. Теперь идет поиск оптимального соотношения частей сланца и пластика при добыче масла.

"Сланцевая переработка отработана, режимы на месте, и для того, чтобы увеличить потребление какой-либо части - это значит переделать всю технологию. С другой стороны, наши исследования показывают, что такая совместная обработка является эффективной", - сказала "Актуальной камере" старший научный сотрудник Центра компетенции по изучению сланца Хелла Рийсалу.

По словам Рийсалу, технология хороша тем, что можно использовать неочищенный смешанный пластик. Очистив Эстонию, можно будет использовать не перерабатываемые пластмассы из соседних стран.
Данные исследования проходит по заказу концерна Eesti Energia, где уже в производстве используют старые автомобильные шины. Использования пластмасс - следующий шаг по снижению воздействия на окружающую среду.

Идея исследований заключается и в том, что технология подойдет как для сланцевой промышленности, так и для других отраслей, занимающихся переработкой.

"Опыт Eesti Energia со старыми шинами показал, что это реально. Мы проводили исследования в лаборатории, и, возможно, стоит попробовать их провести на заводах в больших объемах", - считает руководитель Центра компетенции по изучению сланца Калле Пирк.

Стоимость составляет почти 200 000 евро, половина из которых поступают из Фонда регионального развития Евросоюза.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: