Исследование: в Валга ежегодно необходимо сносить примерно 10 пустующих домов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Валга. Иллюстративная фотография.
Валга. Иллюстративная фотография. Автор: Волостная управа Валга.

В Валга из почти 6000 квартир заселены только 79%, т.е. 21% квартир пустует, 89 домов стоит полупустыми или полностью заброшенными. В основном заброшенные дома и пустые квартиры располагаются в двухэтажных деревянных домах, где зачастую нет центрального отопления, канализации и ванных комнат. В волости необходимо ежегодно сносить примерно 10 пустующих домов, чтобы нормализовать рынок жилья.

По заказу волостной управы Валга команда MTÜ Tartu Region Energy Agency (TREA) провела исследование состояния жилого фонда в городе Валга и сельских поселениях Циргулийна, Ыру, Лаатре, Каагярве и Люллемяэ. Исследование опиралось на данные регистров народонаселения, электропотребление и опросы собственников квартир.

Результаты исследования показали, что из 355 многоквартирных домов в Валга насчитывается 89 полупустых или полностью заброшенных зданий. Из 5751 квартир 4558 жилые, что составляет 79%.

Заброшенные или недостаточно используемые жилые дома это двухэтажные деревянные здания, построенные в досоветский период, в которых зачастую нет центрального отопления, ванных комнат и канализации.

Заполненность панельных домов, построенных во времена Советского Союза, выше, поскольку после ухода советской армии квартиры в панельных домах опустели, и люди, живущие в деревянных домах, массово стали переезжать в них.

Уровень заполненности многоквартирных домов в сельских районах волости еще ниже, чем в городе Валга.

Пустующие дома снижают ценность недвижимости. Средняя цена квадратного метра в городе составляет ниже 150 евро. Такая низкая цена не позволяет продать недвижимость, ремонт недвижимости не окупается, а строительство новых домов невыгодно. Если частный сектор не будет вкладывать средства в жилье в течение длительного времени, оно станет совсем некачественным, особенно это касается деревянных домов.

Чтобы стабилизировать рынок недвижимости, исследователи предлагают сносить старые пустующие дома. Ежегодно можно было бы сносить примерно 10 старых домов. При этом необходимо в течение пяти лет построить примерно 50 новых квартир. Это позволило бы привлечь в волость необходимых специалистов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: