Компания Tallink возобновила поездки в Финляндию и надеется скоро начать поездки в Швецию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

С 14 мая частично восстановлены пассажирские морские перевозки между Таллинном и Хельсинки, на борт допускаются только лица, которые отправляются на работу или по другим неотложным делам. Прибывающие в Таллинн пассажиры могут добровольно сдать тест на коронавирус.

Жители Эстонии и Финляндии активно скупали билеты на рейсы, после того, как морские пассажирские перевозки между Таллинном и Хельсинки были частично возобновлены.

"Билеты купили примерно 3000 человек, которые едут как из Эстонии в Финляндию, так и наоборот. Конечно, к нам обратилось много людей, которые застряли в Финляндии и теперь хотят вернуться домой", - сказала "Актуальной камере" член правления Tallink Пирет Мюрк-Дюбуа.

В течение месяца на судах разрешена только половинная загрузка, чтобы увеличить дистанцию между пассажирами во время поездки.

"Советуем как можно больше операций проводить онлайн, бесконтактным образом, в том числе и регистрацию билета, где нужно подтвердить, что пассажир здоров. Призываем приезжать в порт пораньше, чтобы успеть пройти пограничный контроль. И конечно, следует соблюдать дистанцию на судне", - пояснила Мюрк-Дюбуа.

Согласно решению правительства, люди, живущие в Эстонии, но работающие в Финляндии могут приезжать на родину и к ним не будут применять требование обязательной самоизоляции. Это касается и тех, кто приезжает из Финляндии в Эстонию для работы или учебы в образовательном учреждении. Также люди, которые приезжают в Эстонию по неотложным семейным обстоятельствам, не должны оставаться дома. Представители погранслужбы Финляндии в свою очередь проверят документы тех, кто отправляется в Хельсинки.

"Люди будут предъявлять документы нам уже здесь в Таллинне. Мы не сможем воспрепятствовать тому, чтобы они покинули Эстонию. Но мы можем дать совет. И если документы не в порядке, то проблемы могут возникнуть уже в Финляндии. Поэтому документы нужно проверить уже здесь в Таллинне. Пассажиропоток растет, поэтому есть и те, у кого документы не в порядке. В этом случае границу пересечь невозможно и человек будет выслан обратно", - уточнил представитель погранслужбы Финляндии Яни Тихонен.

При въезде в Финляндию МВД этой страны рекомендует соблюдать так называемый самостоятельный карантин, во время которого разрешено передвижение между местом жительства и работой, а также по иным неотложным причинам (например, посещение магазина или аптеки). Тем временем, в компании Tallink надеются, что в обозримом будущем будет возможно отправиться на пароме в Стокгольм.

"Очень ждем возможности отправлять паромы в Швецию. По всей видимости, на первом этапе паромы из Таллинна и Риги в Швецию будут ходить один раз в неделю", - добавила Мюрк-Дюбуа.

Впрочем, в эстонском правительстве сегодня заявили, что пока вопрос о смягчении ограничений в отношении Швеции не находится на повестке дня.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: