Репортаж из Хельсинки: люди еще побаиваются ездить на трамваях, а бизнес потихоньку оживает ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В середине дня Сенатская площадь в Хельсинки практически пустая. Полупустыми ходят и знаменитые хельсинкские трамваи. Люди побаиваются закрытого пространства салона с чужими людьми. Разведать обстановку в финской столице отправился корреспондент ETV+ Евгений Завадский.

Владелец небольшой пивоварни Топи Кайрениус раньше сотрудничал с ресторанами и фестивалями, а теперь, чтобы выжить, поставляет свой напиток в обычные продуктовые магазины. Он отметил, что местным жителям не хватает информации и разъяснений.

"Я думаю, что в Эстонии все намного лучше организовано - людям больше говорят о том, что можно делать в сложившейся ситуации, а не о том, что запрещено. Нам не хватает информации и разъяснений, и это усложняет жизнь. Мы не знаем, что на самом деле безопасно, а что нет. Например, нам говорят: не собирайтесь больше 10 человек. И финны это понимают так: отлично, пойдем погуляем в парке вдевятером", - пояснил предприниматель.

Еще месяц назад к зданию Дома сословий было приковано внимание всей страны - здесь проходили пресс-конференции. В эпоху коронавируса страна держала руку на пульсе. И пульс этот зашкаливало, особенно в первые дни карантина. Издатель и журналист Валентина Ахлавуо вспоминает: город накрыла волна негативных новостей и страха.

"Государство сразу стало активно защищать своих граждан. И на людей это произвело буквально паническое впечатление, было ощущение, что начинается катаклизм масштаба десятилетия или даже столетия", - рассказала главный редактор газеты RVK Uutiset.

Газета Ахлавуо была на грани закрытия: ну кому в такой кризис нужны новости из мира обслуживания и ремонта автомобилей? А тут еще пришлось спасать и переселять к себе оставшуюся без работы подругу из Америки. Чтобы не отчаиваться во время самоизоляции, решили открыть домашнее кафе.

"Мы готовили, накрывали красиво стол, надевали красивые платья, и просто сидели и разговаривали, слушали красивую музыку. Это чувство солидарности помогло нам выжить в течение этих двух месяцев, потому что обеим было сложно. Мне было сложно из-за того, что прекратился бизнес, а у нее нагнеталась ситуация с онкологическим заболеванием", - поделилась Ахлавуо.

На прошлой неделе подруге сделали операцию и, как говорит Валентина, девушка идет на поправку. А теперь еще и с газетой прибавилось приятных хлопот. Страна оживает, и по просьбам подписчиков нужно выпустить сразу два номера.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: