Премьер-министр обратился к жителям на тему прекращения чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589729400000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

В воскресенье вечером премьер-министр Юри Ратас выступил c обращением к жителям Эстонии на тему прекращения чрезвычайного положения.

"Чрезвычайное положение, введенное в поздний час 12 марта, заканчивается сегодня вечером в полночь, спустя почти десять недель. Мы, как общество, так и каждый по отдельности, приложили усилия ради того, чтобы взять под контроль распространение коронавируса в Эстонии. Теперь мы видим, что это единство пошло на пользу и ситуация значительно улучшилась. Первоначальное беспокойство сменилось уверенностью, что мы справимся со всем этим", - заявил Юри Ратас.

"Однако отмена чрезвычайного положения не означает возврата к нашей нормальной жизни. Хотя число зараженных и нуждающихся в больничном лечении людей значительно сократилось, каждый день продолжают поступать сообщения о новых заболевших. Я желаю всем им успешного выздоровления", - добавил премьер.

"Нам нужно сохранять бдительность, чтобы предотвратить новую волну заболеваний, которая неизбежно повлечет за собой новые проблемы и новые ограничения. Миру нужно научиться жить с коронавирусом, пока мы не найдем подходящее лекарство или вакцину от него. Поэтому некоторые меры предосторожности будут действовать и дальше", - сказал Ратас.

"Наиболее важной из этих мер является уже знакомое правило 2+2, которое позволяет избегать близких контактов и лишает вирус возможности неконтролируемого распространения. Безусловно, у нас должна остаться привычка часто и тщательно мыть руки и, если возможно, использовать маски и дезинфицирующие средства. Также очень важно, чтобы сейчас и в будущем мы в случае заболевания всегда оставались дома, занимаясь повседневными делами без риска для своего здоровья и здоровья окружающих. Каждому из нас нужно принять все возможные меры, чтобы каждая жизнь была в безопасности. Это так просто и так необходимо", - добавил глава правительства.

"Почти два месяца назад, в таком же обращении, я сказал, что у нас недостаточно проверенных знаний или надежных источников о распространении и поведении коронавируса. Поэтому каждому человеку и государству стоит быть, скорее, слишком осторожным, чем сожалеть впоследствии. Лучше слишком ограничить свое поведение, чем принять меры, которых будет недостаточно. Хотя каждый день и каждая неделя приносят нам новые знания о коронавирусе и вызываемой им болезни COVID-19, эти принципы остаются столь же важными и сегодня", - подчеркнул премьер-министр.

"Я от всего сердца благодарю всех жителей Эстонии, которые на передовой боролись с распространением этой инфекции. А также тех, кто поддерживал их в этом. Большое спасибо всем жителям Эстонии, которые помогали в эти трудные недели и месяцы своим близким и знакомым, чтобы они не подвергали себя опасности. Я благодарен всем людям, которым пришлось перестроить свои жизни в течение последних месяцев. Спасибо детям и студентам, которым пришлось ограничить свои игры и приспособиться к домашнему обучению. Спасибо молодым и пожилым людям, которые повели себя ответственно, ограничив свои передвижения и позаботившись о здоровье всех нас", - сказал Юри Ратас.

"Вместо того, чтобы просто оставаться дома, наша общая цель теперь – оставаться здоровыми. Пожалуйста, давайте задумаемся об организации нашей повседневной жизни, чтобы мы могли избегать опасности заболевания на рабочих местах, во время свободного времени или при выполнении других необходимых действий. Если все будут так себя вести, то распространение вируса по-прежнему останется под нашим контролем. В то же время, как в области здравоохранения, так в государстве в целом, мы делаем необходимые приготовления, чтобы быть лучше готовыми к будущим кризисам, - добавил премьер-министр Юри Ратас. - Я желаю всем нам прекрасной весны и приятного лета, чтобы мы могли безопасно отдохнуть и восстановить силы. По возможности, давайте отдыхать в прекрасной Эстонии, тем самым поддерживая наши предприятия и экономику, защищая наших родных и близких".

"Желаю всем нам здоровья и берегите себя!", - подытожил премьер.

Выступление Юри Ратаса с синхронным переводом на русский язык показывал ETV+. Трансляция была доступна и на портале rus.err.ee.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: