Германия согласилась на взятие кредитов от имени ЕС для вывода европейской экономики из кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Совместная видеоконференция Ангелы Меркеьл и Эммануэля Макрона.
Совместная видеоконференция Ангелы Меркеьл и Эммануэля Макрона. Автор: AFP/Scanpix

Франция и Германия выступили с совместным предложением создать фонд с капиталом 500 миллиардов евро, который будет финансировать восстановление экономики Евросоюза после коронавирусного кризиса.

Финансирование фонда будет обеспечено кредитами, взятыми на рынке от имени Европейского союза, а его средства будут направляться в секторы экономики и регионы, наиболее пострадавшие от кризиса, сообщили в понедельник вечером канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

По словам Макрона, воспользовавшимся средствами фонда государствам не придется их возвращать.

"Мы убеждены, что обеспечить теперь доступ к такому финансированию не только справедливо, но и необходимо. Мы начнем возвращать [кредиты] постепенно из нескольких будущих бюджетов ЕС", - сказала Меркель.

Согласие на взятие единых кредитов от имени ЕС означает поворот в политике Германии, которая до последнего времени отрицательно относилась к призывам Испании и Италии выпустить т.н. коронавирусные облигации.

Германия, Нидерланды и другие богатые страны рассматривали такие совместные кредиты как попытку южноевропейских стран воспользоваться ресурсами, доступными благодаря дисциплинированной бюджетной политике северных стран-членов ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: