Эстония не поддерживает предложенный Германией и Францией план помощи странам ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Эстония не поддерживает идею создания фонда помощи странам, пострадавшим от коронавируса, предложенную Германией и Францией. Глава минфина и члены финансовой комиссии парламента заявляют, что страна не готова платить за тех, кто не соблюдал бюджетную дисциплину.

Предложение лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона создать единый фонд помощи странам, пострадавшим от коронавируса, будет обсуждаться Еврокомиссией на этой неделе. План в том, чтобы Евросоюз взял кредит в 500 млрд евро и раздал его в виде помощи. Эстонии такой заем абсолютно не подходит, передает "Актуальная камера".

"Мы способны одолжить и сами эти деньги на льготных условиях. Мы сможем их использовать по своему усмотрению. И без всякого софинансирования и правил. Почему мы должны одалживать деньги Евросоюзу, который одолжит их нам обратно, но поставит ряд условий и потребует софинансирования. Это делает весь процесс дорогим и неуклюжим", - говорит министр финансов Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии).

Страны Евросоюза должны дать госгарантии под единый кредит, который в будущем будет выплачиваться из единого бюджета ЕС. Это выгодно для Южной Европы - Испании, Италии и Греции, которые не могут справиться со своими финансовыми делами еще с прошлого кризиса.

Выгодно потому, что они смогут получить кредит от ЕС под хороший процент, который бы им никто не дал, попроси они его в одиночку. Но это абсолютно невыгодно для стран с железной финансовой дисциплиной. О невозможности платить долги за других уже заявила так называемая "бережливая" четверка - Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция. Эстония готова к ним присоединиться.

"Конечно, мы не хотим давать гарантии под долги других государств. В первом дополнительном бюджете у нас уже заложена большая сумма долга, и с большой долей вероятности еще до наступления осени нам придется взять еще один кредит, чтобы оживить экономику. У нас нет ресурсов, чтобы платить по чужим долгам", - отмечает председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (Isamaa).

Оппозиция в лице реформистки Марис Лаури солидарна в данном случае со своими политическими оппонентами. Если мы подпишемся под этот кредит, говорит Лаури, то в будущем Эстония будет получать меньше евродотаций и инвестиций.

"Это может означать, что в будущем мы будем больше платить в общий бюджет Евросоюза, и часть расходов бюджета пойдет на погашение долга - выплаты по процентам, выплаты по основной части. Как это будет выглядеть, вопрос переговоров", - подчеркивает вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ).

Для стран-доноров, как Германия и Франция, кредит может пройти незаметно, поскольку они и сейчас отдают в единый бюджет ЕС больше, чем получают. Но таким образом европейские лидеры хотят сохранить устойчивость европейской экономики, которую сегодня торпедируют коронавирус, США и Китай. Решение о том, одобряет ли создание фонда помощи Эстония, должен принять Рийгикогу.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: