EAS начал принимать заявки на пособие турфирмам для изменения бизнес-модели ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кризис вынудит многие туристические предприятия адаптироваться к новым условиям.
Кризис вынудит многие туристические предприятия адаптироваться к новым условиям. Автор: Mike Beales/Creative Commons

Фонд развития предпринимательства (EAS) с 21 мая начал прием заявок на измененную субсидию для разработки бизнес-модели предприятий туристического сектора, которая упрощает для них реорганизацию своей деятельности и предложение новых услуг в послекризисный период.

Ставка самофинансирования для данной субсидии снижена с 40% до 20%. Кроме того, субсидию теперь можно будет получить не только на крупные проекты, которым фонд выделяет поддержку в размере 20 000 - 200 000 евро, но и на небольшие проекты с размером субсидии 5000 - 20 000 евро.

"С одной стороны, все хотят избавиться от физической изоляции, и у людей очень большая мотивация опять начать передвигаться. С другой стороны, очень многие предприятия и пункты назначения будут конкурировать за ограниченное свободное время и денежные ресурсы людей. Кроме того, клиенты в дальнейшем будут рассматривать каждую услугу и с точки зрения безопасности, поэтому предпринимателям придется в ближайшее время изменить и адаптировать свои услуги в большей или меньшей степени", - прокомментировала цель измененной субсидии глава центра развития туризма в EAS Мария Лепик.

"Субсидия помогает предпринимателям пересмотреть имеющуюся бизнес-модель и подумать о видах деятельности, которые позволят повысить конкурентоспособность и выйти из кризиса победителями в длительной перспективе", - добавила Лепик.

Для получения субсидии крупные проекты должны быть направлены на обновление или разработку новой бизнес-модели и действия, связанные с ее внедрением, чтобы создать продукты, услуги или технологические решения с более высокой добавленной стоимостью. Если заявка на крупный проект была подана до изменения условий субсидии, то ставка самофинансирования по ней будет понижена задним числом. 

Субсидия на малые проекты предлагается для смягчения последствий чрезвычайного положения для туристического предприятия, разработки и вывода на рынок услуг или продуктов, реорганизации деятельности или подготовки измененной бизнес-модели после выхода из чрезвычайного положения. Малые проекты могут быть отдельными или являться частью крупного проекта по разработке туристической бизнес-модели.

На субсидии могут претендовать все предприятия турсектора независимо от своего размера, а также организации по развитию туризма в определенном регионе, профессиональные ассоциации и местные самоуправления.

Подробнее с условиями получения субсидии (на эстонском языке) можно ознакомиться здесь.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: