В прошлом году в Эстонии операцию по коррекции пола прошли 23 человека ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

По статистике, в мире от 0,1 до 1% населения ощущает себя не в своем теле, т.е. человек не соответствует тому полу, в котором родился. При этом трансгендерность не считается психическим заболеванием, поэтому в Эстонии операция по смене пола Больничной кассой не оплачивается.

В прошлом году в Эстонии операцию по коррекции пола прошли 23 человека, в позапрошлом - 25.

С 1998 года при Министерстве социальных дел существует комиссия по смене пола. За 22 года работы комиссии было только два отказа в проведении операции.

"В первом случае были сомнения в психическом здоровье человека, а во втором случае зашел мужчина ближе к 50 с бородой, большими руками и ногами 47 размера. Физически из него невозможно было сделать женщину. Ему не сказали "нет", но дали год на размышления, после чего он не пришел", - рассказал андролог-сексолог Клиники Тартуского университета Владимир Вихляев в программе "Кофе+".

По законам Эстонии и большинства других стран процедуры по смене пола можно начинать только по достижению совершеннолетия, отметил Вихляев.

"Необходимо пройти генетическую экспертизу и получить справку от психиатра. При соблюдении этих условий человек приходит на беседу с членами комиссии по смене пола. Далее дается испытательный срок два года, за время которого человек проходит гормональную подготовку под контролем эндокринолога. После этого человек может менять паспорт. Проходить ли все процедуры в полном объеме - это уже его решение", - рассказал андролог-сексолог.

По словам Вихляева, в полном объеме в Эстонии такую операцию провести не могут. Но самую востребованную операцию - удаление молочных желез - делают и в Эстонии. Чаще всего этими изменениями и ограничиваются.

Трансгендерность означает, что человек ощущает себя не в своем теле, т.е. не соответствует тому полу, в котором он родился. "Это глубоко внутри нас и человек вынужден постоянно ломать себя".

По словам Вихляева, поток информации в медиа влияет на принятие таких решений, однако и без информированности люди все равно ощущали бы эту проблему.

"Начинается все с психолога. Люди просто пытаются разобраться в себе. И опытный психиатр поймет, что там нет никакого психического заболевания. Просто человек живет не в своем теле", - пояснил он.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: