Новое соглашение: в Нарве вместо одной построят две государственных гимназии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: RKAS

Министерство образования и науки предложило Нарве изменить существующий договор о строительстве госгимназии и вместо одной большой построить две гимназии, причем одна из них должна быть полностью эстонской. Власти Нарвы с этим предложением согласились.

Согласно договору между государством и Нарвой предполагалось, что 1 сентября 2022 года в Нарве откроет свои двери государственная гимназия рассчитанная на 720 учащихся. Но сейчас Министерство образования и науки предложило городу поменять условия и построить две гимназии, причем одна из них должна быть полностью на эстонском языке, передает "Актуальная камера".

Город поддержал эту идею и внёс свои дополнительные предложения.

"И дальше уже эта идея получила развитие. Мы со своей стороны предложили там же, рядышком, построить новый эстонский детский сад и объединить его с эстонской гимназией в один комплекс", - говорит мэр Нарвы Алексей Евграфов.

С первых дней обсуждения темы строительства государственной гимназии в Нарве остро встал вопрос о программе и языке преподавания в будущей школе. На фоне скандалов, связанных с госгимназией в Кохтла-Ярве, в Нарве также нарастало недовольство эстонской общины. И новое решение министерства стало своего рода компромиссом.

Гимназия для учеников из русских школ будет рассчитана на 480 человек, а эстонская гимназия - в первую очередь на учеников двух школ: эстонской и Ваналиннаской государственной.

В ближайшее время все процедурные вопросы, связанные с изменением условий договора, поступят в городское собрание. По планам, новая гимназия откроет свои двери 1 сентября 2023 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: