Самые популярные предложения нарвитян в рамках народной инициативы – установка памятников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Порядок поддержки гражданской инициативы в Нарве, он же, народный бюджет, привлек немало соискателей с самыми разными предложениями. Но виден конкретный тренд – жители города тяготеют к установке монументов и памятников.

Никогда еще жителям Нарвы не предлагали самим выбрать, на что потратить деньги из городской казны. На конкурс идей по реализации так называемой народной инициативы поступило 16 предложений.

Самая популярная идея — это установка памятника. Городские деньги предлагают потратить, например, на установку стелы у въезда в город со стороны моста на лестнице Гана.

"...На углу улицы Мяэ я видел миленькую сценку. Полицейский разнимал дерущихся: толстого борова и бродячего бородатого козла. Вот и всё, что я видел в Нарве..." Это цитата из Ярослава Гашека, собственно, она и есть на мемориальной табличке у входа в бар Modern. Инициативному горожанину показалось, что таблички недостаточно, и он предлагает установить скульптурную композицию с козлом, боровом и солдатом Швейком.

Еще более экзотический памятник предлагают поставить в сквере у ДК "Ругодив" - памятник Золотой рыбке. В этой идее есть своя историческая правда — вот уже больше 25 лет в ДК "Ругодив" проходит театральный фестиваль с названием "Золотая рыбка" - так что почему бы ей не поставить памятник? 

В любом городе должны быть уличные часы – это вторая по популярности идея конкурса народных инициатив.

Часто можно услышать разговоры о восстановлении Старой Нарвы, но возможностей ее рассмотреть на самом деле не так уж и много, и следующий проект, который называется "Оглянись", должен восполнить этот пробел.

В Старом городе, предлагается установить инфостенды с фотографиями, чтобы все могли увидеть, что находилось в том или ином месте раньше. Например, на месте здания Клуба юных моряков когда-то располагалась Иоанновская церковь.

На пруду, что на улице Кересе, предлагают установить плавающие  фонтаны — выглядят они весьма и весьма эффектно.

Кроме этого горожане предложили построить новые спортивные объекты, современные автобусные павильоны, музыкальные площадки, гриль-зону, оборудовать двор бывшей Школы N6 и восстановить старую булыжную мостовую.

Чрезвычайное положение повлияло на дату начала голосования — ее перенесли, но на реализацию победивших идей нынешний кризис, уверяет мэр Нарвы Алексей Евграфов, повлиять не сможет.

"Сумма, которая будет выделяться на реализацию этих идей, составляет 200 000 евро. Поэтому, если выиграет идея за 200 000, то она пойдет в работу одна. Если же выиграют более дешевые идеи, то мы будем суммировать, пока не наберем эти 200 000. Поэтому, если выиграют идеи, которые будут стоить 8-15-20 тысяч, то будут реализованы несколько идей, а если будет одна большая, то, соответственно, только одна", - рассказал мэр Нарвы Алексей Евграфов

Голосовать за предложенные идеи, ознакомиться с которыми можно в электронной среде Volis.ee, можно будет как в интернете, так и по старинке, на бумаге.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: