Юри Луйк: будет очень жаль, если Договор по открытому небу окончательно развалится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: ERR

По словам министра обороны Юри Луйка, Договор по открытому небу имеет очень большую ценность для Эстонии, и ему было бы очень жаль, если после выхода США из договора эта мера доверия окончательно развалится.

"Если говорить об этом договоре немного шире, то это одна из классических мер создания, выстраивания доверия, когда ты разрешаешь противнику или соседнему государству летать в своем воздушном пространстве и делать снимки своих военных объектов. Лично мне было бы очень жаль, если эта мера окончательно канет в Лету или развалится", - сказал Луйк в воскресенье в интервью еженедельной телепередаче "AK. Nädal".

"В каком-то смысле этот договор был совершенно уникальным, даже среди договоров о контроле над вооружениями. Его можно было заключить только в конце холодной войны", - добавил министр обороны.

По его словам, договор представляет особую ценность именно для малых стран.

"У американцев есть и другие средства для сбора информации, в первую очередь спутники. Но для небольших стран, в том числе для Эстонии, этот договор имеет очень большую ценность", - сказал Луйк, выразив надежду, что соглашение еще удастся спасти.

"Если США хотят выйти из этого договора, то сейчас оставлен шестимесячный период на раздумья и переговоры, чтобы Россия прекратила различные ограничения, установленные на контрольные полеты НАТО над территорией России. Мы надеемся, что шесть месяцев - достаточно длинный срок, чтобы урегулировать недопонимания. Если не получится, и американцы выйдут [из договора], то мы, разумеется, понимаем их мотивы, - пояснил министр обороны Эстонии. - Я считаю, что сейчас очень большую роль играют дипломаты, чтобы попытаться спасти этот договор. Если США все-таки [из него] выйдут, то нам всем придется решать, что делать дальше".

Американский президент Дональд Трамп принял в четверг решение о выходе США из Договора по открытому небу, сославшись на его нарушения со стороны России. Договор был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор в 2001 году. Сейчас его участниками являются 34 государства, в том числе Эстония (с 2002 года). Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: