Из-за коронавируса памятник Беллинсгаузену на Сааремаа в 2020 году не откроют ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Конкурс идей для памятника Беллинсгаузену прошел осенью в 2014 году, его выиграл проект
Конкурс идей для памятника Беллинсгаузену прошел осенью в 2014 году, его выиграл проект "Rannikujää" ("Береговой лед") Гуннара Вареса. Автор: http://gunnarvares.blogspot.com

Строительство монумента Беллинсгаузену на острове Сааремаа приостановлено и будет продолжено лишь в 2021 году.

Об этом в конце прошлой недели в своем письме российскому посольству и Русскому географическому обществу сообщил волостной старейшина Сааремаа Мадис Каллас. 

Реализация проекта была приостановлена в связи с распространением коронавируса. Старейшина, который покинет свой пост 28 мая, выразил надежду на то, что российская сторона не откажется от своей готовности выделить на строительство памятника 1 млн рублей. 

Изначально памятник родившемуся на Сааремаа знаменитому российскому адмиралу Фаддею Беллинсгаузену должен был появиться в Курессааре летом 2020 года. 

В июле 2019 года эстонская яхта "Адмирал Беллинсгаузен" отправилась из Кронштадта в Антарктиду в честь 200-летия открытия материка мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым.

Родившийся на мызе Лахетагузе на Сааремаа Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен - 1778-1852) - российский адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. В 1819-1821 годах он руководил кругосветной антарктической экспедицией, состоявшей из шлюпов "Восток" и "Мирный".  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: