Департамент здоровья обсуждает смягчение мер безопасности при плановом лечении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Кадай
Мартин Кадай Автор: Сийм Лыви/ERR

Установленные для планового лечения в медицинских учреждениях меры безопасности были жесткими, но необходимыми. Теперь на основании данных статистики заболеваемости коронавирусом в Эстонии Департамент здоровья обсуждает смягчение этих мер.

Руководитель отделения экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай сказал в передаче "Huvitaja" на Vikerraadio, что из-за жестких мер лечение в медицинских учреждениях ни в коем случае не должно прекращаться, обсуждается и смягчение мер.

"Условия, созданные для того, чтобы оказывать плановое лечение, и которым должны следовать медицинские учреждения, достаточно строгие. Сегодня обсуждается вопрос, должны ли мы продолжать придерживаться столь жестких мер. Осмелюсь сказать пациентам, что если есть необходимость в лечении, то страх перед COVID-19 не должен откладывать его", - сказал Кадай.

Комментируя случаи заболевания в последние недели, Кадай отметил, что положительные диагнозы могут добавиться из-за заражения членов семей заболевших.

Хотя пик заболеваемости миновал, о коронавирусе знают больше, нет подтверждения того, что переболевшие COVID-19 люди не могут заразиться вновь.

"Сейчас нет такой информации, чтобы человек, перенесший заболевание, заболел вновь. Мы наблюдаем интересный и своеобразный сложный феномен, когда у переболевших людей, у которых уже прошли симптомы, все же выявляют генетический материал вируса", - сказал Кадай.
Департамент здоровья проводил тесты у двух пациентов 11 раз, и каждый раз тест давал положительный результат. "В этом вопросе медики придерживаются мнения, что это очевидно не заразный вирус, а его следы, которые можно обнаружить в лаборатории", - добавил Кадай.

Кадай подчеркнул важность использования дезинфицирующих средств и соблюдения адекватных гигиенических привычек, также он назвал хорошей манерой по возможности носить маску в общественном транспорте, где часто невозможно находиться в двух метрах от других пассажиров.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: