Некоторые граждане Эстонии до сих пор не могут вернуться на родину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С начала коронавирусного кризиса в Министерство иностранных дел обратились около 3000 застрявших за границей человек. Большинству их них удалось вернуться на родину. Однако есть и те, кто по-прежнему находится за рубежом и хочет вернуться в Эстонию, но не может этого сделать по ряду причин, прежде всего из-за закрытых границ и отсутствия авиасообщения с Европой.

"Где-то 50 человек сейчас находятся за границей и желают вернуться в Эстонию. Больше всего у нас граждан в Египте – десять человек, на острове Бали – восемь, в Кении – шесть. В других странах, на маленьких островах, в Южной Америке по 2-3 человека", – сообщила "Актуальной камере" директор бюро консульской помощи Министерства иностранных дел Тийна Калласмаа.

Некоторые решили добровольно остаться в других странах, пока не прояснится ситуация с эпидемией. По данным МИДа, их около 30 человек. Правда, многие из оставшихся утверждают, что не рассчитывали, что все затянется настолько, и планировали давно вернуться домой, в Эстонию. В такой ситуации оказался музыкант Денис Виноградов, который должен был вернуться в Эстонию 18 марта, но решил переждать кризис с семьей на Гоа в Индии.

"Я уже соскучился по Таллинну и этому времени года в Эстонии. Естественно, сейчас нет возможности. Официально до 5 июня должны принять решение, будут ли разрешены международные рейсы. Но здесь всегда все может поменяться в последний момент. Вчера читал статью, что, наверное, международные перелеты начнутся с июля", – сказал Виноградов.

МИД поддерживает связь с гражданами Эстонии, находящимися за рубежом.

Круглосуточный телефон службы экстренной помощи МИД +372 5301 9999 продолжает работать.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: