В Департаменте здоровья разработали рекомендации на случай осенней вспышки коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Департамент здоровья разработал рекомендации для правительства на случай второй волны пандемии коронавируса, которая ожидается осенью. Ведомство советует запастись средствами индивидуальной защиты, улучшить систему тестирования и мониторинга заражения и увеличить количество медперсонала. Закрывать школы и магазины департамент не намерен, если будут соблюдаться правила гигиены и социального дистанцирования.

Правительство обсудит рекомендации Департамента здоровья в четверг. Прошедшая вспышка заболевания выявила слабые места в системе здравоохранения, которые необходимо устранить. Это и нехватка средств индивидуальной защиты, и отсутствие комплексного подхода к выявлению инфицированных, и дефицит больничных палат, и отсутствие медперсонала. Если маски, вентиляторы и тесты можно купить, а палаты – переоборудовать, то над проблемой нехватки медиков придется поломать голову.

"Этот вопрос не решить за два месяца. Эту проблему предстоит решать годами. Надо больше обучать медсестер, а врачей и медперсонал, которые сейчас не работают по специальности, следует возвращать в здравоохранение. Этот вопрос стоял остро и до кризиса", – напомнил руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Министр социальных дел Танель Кийк уверен, что ограничивать повседневную деятельность общества, образование, торговлю, занятия спортом и многое другое не стоит.

"Если мы начнем вводить новые ограничения, то они должны быть по минимуму нарушать жизнь общества. Например, сохранение социальной дистанции, использование дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, тестирование. Сюда же относятся оповещение населения, использование телефонных приложений. Лишь когда мы увидим, что от этого нет толка, а эпидемия принимает угрожающие формы, то тогда применим строгие ограничения", – заявил Кийк.

По поводу закрытия государственных границ у правительства и чиновников Департамента здоровья решения нет.

"Я надеюсь, что в Евросоюзе договорятся о едином решении на случай возможной вспышки пандемии. Если заражение начнет снова распространяться, то должна быть договоренность, закрываем ли мы границы. Если да, то на каких условиях", – добавил Кадай.

Использование гостиниц и мест размещения в качестве временных госпиталей рассматривается только в экстренном случае: если перепрофилированные под зараженных коронавирусом пациентов больницы перестанут справляться с наплывом больных.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: