Дело Рейна Килька вновь будет рассматривать окружной суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рейн Кильк в зале суда.
Рейн Кильк в зале суда. Автор: Сийм Лыви/ERR

Государственный суд в четверг удовлетворил кассационную жалобу Лыунаской окружной прокуратуры по уголовному делу о банкротстве фирмы Pere, главным фигурантом которого является предприниматель Рейн Кильк.

В конце ноября прошлого года Таллиннский окружной суд, повторно рассматривавший уголовное дело, оправдал всех обвиняемых, обязав государство компенсировать им расходы на адвокатов на общую сумму свыше 120 000 евро.

Старший прокурор Тартуской окружной прокуратуры Кристийна Лаас 20 декабря подала на это решение кассацию в Госсуд, которая 7 апреля была принята в производство. 28 мая высший судебный орган вынес по ней решение, посчитав, что кассация должна быть удовлетворена. Согласно решению коллегии Госсуда, дело следует отправить на новое слушание в Таллиннский окружной суд в том же судейском составе.

Весной 2019 года Государственный суд уже рассматривал это же уголовное дело. 26 апреля 2019 коллегия Госсуда по уголовным делам также отменила оправдательный приговор Таллиннского окружного суда от 7 ноября 2018 года. Госсуд обязал вернуть дело на новое рассмотрение в окружной суд, но уже в новом судейском составе.

В начале ноября 2018 года, как писал rus.err.ee, Таллиннский окружной суд оправдал  Рейна Килька и его партнеров, которых прокуратура обвинила в причинении банкротства компании AS Pere.

Назначенные им судом первой инстанции крупные штрафы были отменены. Также суд второй инстанции обязал государство возместить обвиняемым расходы на адвокатов.

Фирма Pere была объявлена банкротом в 2012 году. В 2016 году Рейна Килька обвинили в доведении фирмы до неплатежеспособности. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес называл абсурдными.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: