RMK начинает вывозить из леса заселенные короедами деревья-ловушки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Повреждения от короеда-типографа.
Повреждения от короеда-типографа. Автор: Olev Kenk/ERR

Согласно мониторингу расселения жуков-короедов, насекомые уже проснулись от зимней спячки как в Северной, так и в Южной Эстонии, поэтому Центр управления государственными лесами (RMK) начнет вывозить из леса заселенные короедами деревья-ловушки.

Расселение жуков-короедов этой весной началось позже обычного по причине прохладной погоды. Теплая погода последних дней способствовала пробуждению насекомых, и вредители стали активно расселяться на елях. Согласно полученной из зон мониторинга информации, наиболее активно расселение происходит в Южной и Центральной Эстонии и несколько скромнее – на островах и в Северной Эстонии.

Пришло время вывезти из леса поваленные штормами остатки деревьев и специальные деревья-ловушки, чтобы предотвратить распространение короеда-типографа на еще здоровый и неповрежденный лес. "Для управляющей лесом организации это означает, что лесной материал из хвойных деревьев должен быть быстро собран и вывезен из леса, прежде чем короеды начнут повреждать здоровые ели", – пояснил член правления RMK Таво Ууэталу.

Начиная с 20 марта RMK провел сплошную вырубку для борьбы с вредителями на площади в 450 гектаров. Кроме того, во время санитарной рубки этой весной на 1300 гектарах были устранены как небольшие очаги повреждений от короедов, так и нанесенные штормом повреждения, способствующие распространению насекомых. Работы по борьбе с вредителями выполнялись на древостое с наибольшими повреждениями, где валили уже поврежденные ели и деревья-ловушки, предназначенные для привлечения короедов. По состоянию на сегодня, в управляемом RMK хозяйственном лесу были выявлены возникшие за прошлый год повреждения от короедов на площади около 3000 гектаров. 

"Никогда ранее RMK не доводилось проводить столь масштабных работ по защите леса и борьбе с короедом-типографом. Этой весной мы многому научились, и полученный опыт очень поможет нам предотвратить рост ущерба, наносимого короедами. Этой весной битва, может быть, и закончена, но война все еще продолжается – мы продолжим проводить мониторинг и устранять новые повреждения, наносимые короедами", – сказал Ууэталу. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: