Справка об отсутствии COVID-19 при въезде из стран из группы риска от карантина не избавит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Эстония с 1 июня откроется для государств Шенгена, Великобритании и Ирландии. По возвращении путешественникам из 16 стран не придется соблюдать карантин. Список будет обновляться один раз в неделю. Такое решение приняли правительства Эстонии, Латвии и Литвы.

В ближайший понедельник из Эстонии при наличии транспортного сообщения можно будет отправиться в любую точку Шенгена, а также на Британские острова. Жители этих стран в свою очередь смогут приехать в Эстонию, но с одним важным условием. По прибытии из государств с высоким риском заражения коронавирусом путешественникам придется прямиком из аэропорта отправляться в изоляцию и выжидать там 14 дней, передала "Актуальная камера".

"Предельное число – 15 заболевших на 100 000 жителей в предшествующие две недели. И, само собой, мы прогнозируем, что, поскольку распространение вируса в Европе ослабевает, число этих стран будет с течением недель, месяцев уменьшаться", – объяснил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Как сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, ограничения и их смягчение правительство будет пересматривать раз в неделю: "Чтобы какая-то отдельная вспышка в одном месте не означала, что теперь нужно пересмотреть всю картину".

Сейчас в группу риска входят Дания, Нидерланды, Испания, Италия, Люксембург, Мальта, Португалия, Ирландия, Бельгия, Великобритания и Швеция.

Сидеть на карантине придется и приезжим из этих стран, и вернувшимся из путешествия жителям Эстонии. Справка об отсутствии заболевания от изоляции не избавит. За соблюдением требований будет следить полиция.

"Они, разумеется, будут уведомлять людей, прилетевших рейсами оттуда, будут проводить полицейский контроль. Люди обязательно должны выполнять требования закона. Обязанность все-таки сохраняется. Также сохраняется наказание, если человек не соблюдает условий карантина", – напомнил Рейнсалу.

По его словам, при желании в аэропорту Таллинна можно будет сделать тест на коронавирус. Что же касается путешествий в Россию, на Украину и другие страны, то ограничения будут действовать как минимум до 15 июня.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: