Аркадий Попов: главная проблема – 25% заболевших COVID-19 не знают, где заразились ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Врача, медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Аркадия Попова беспокоит, что люди в Эстонии продолжают заражаться и при этом не знают, где они заразились.

"Последнюю неделю так и держится эта цифра - 25% людей не знают, где заразились. Для меня это настораживающая информация. Эта зона в 25% представляет для нас проблему. И хотелось, чтобы все люди, которые заболевают, вовремя обращались к семейному врачу и получали направление на тестирование", - сказал Аркадий Попов в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+. 

По словам Попова, часть людей по какой-то причине не обращаются к врачу. "Может быть, недооценивают симптомы, может быть, не хотят, чтобы их посадили на карантин. Может быть, просто не чувствуют ничего. Такое тоже случается", - отметил Попов.

Попов отметил, что в первую очередь надо сберечь группу риска - пенсионеров и хронических больных.

Врач прокомментировал и ситуацию с коронавирусом в соседней стране, отметив, что открывать границу с Россией в ближайшее время не стоит.

"В России сейчас около 80 [зараженных] на 100 000. Эта цифра несравнима с Эстонией. Видя, насколько огромная страна, сколько регионов и насколько по-разному их захлестывает, я думаю, что это будет длиться еще долго. Месяца три точно. Слишком огромная страна", - подчеркнул Попов.

Насколько Эстония готова ко второй волне коронавируса, которая прогнозируется на осень?

"Средств защиты сейчас достаточно. На месяц этих запасов точно должно хватить. Нехватка медсестер имеется, но этой проблемой занимаются", - ответил Попов.

Что изменится, когда появится вакцина?

"Я не настолько оптимист, чтобы верить, что с появлением вакцины мир изменится. Начнется торговая война, как со средствами защиты, если вакцина будет у одной фирмы", - спрогнозировал Попов.

Подробнее - на видео.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: