В среду в Муствеэ пройдут выборы нового волостного старейшины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Муствеэ.
В Муствеэ. Автор: Tom Žuravljov

На следующей неделе пройдут выборы нового старейшины волости Муствеэ. Ни коалиция, ни оппозиция пока не называют своих кандидатов. По данным ERR, кандидатом от коалиции станет Айвар Лайнъярв.

Для выборов старейшины новоиспеченный председатель волостного собрания Муствеэ Юлле Росин созвала на 3 июня внеочередное заседание. 

"Кто будет кандидатом от коалиции? Это вы узнаете в среду, сейчас я не стала бы говорить. Это не член волостного собрания, но человек, который родился в нашей волости и учился здесь. Он беспартийный и никогда не состоял ни в одной из партий", - сказала в воскресенье Юлле Росин в интервью ERR.

По словам Росин, сейчас в волостном собрании Муствеэ у коалиции минимальный перевес - 11 голосов против 10.

По информации ERR, кандидатом от коалиции станет уроженец Авинурме, советник волостной управы Винни Айвар Лайнъярв, которого ранее уже выдвигали на пост старейшины, но в марте 2019 года он набрал меньше голосов, чем Мярт Крафт, руководивший волостью Муствеэ до 12 мая этого года.

Намерена выдвинуть своего кандидата и оппозиция, которая пока также не называет фамилий.

"Я думаю, что мы наверняка выдвинем своего кандидата, но говорить об этом можно будет в понедельник или вторник. Нам еще предстоит собраться вместе и все обсудить. А пока это еще не согласованная информация", - сказала член оппозиционной Центристской партии Марианне Кивимурд-Тарелкина.

Сама Марианне Кивимурд-Тарелкина, которая на заседании 20 мая претендовала  на пост председателя волостного собрания, баллотироваться на пост старейшины не планирует.

"Я сейчас руковожу двумя школами и тем самым вношу свой вклад в развитие волости", - отметила она.

С 12 мая в волости Муствеэ нет старейшины, поскольку занимавший этот пост Мярт Крафт уволился по собственному желанию. Комментируя в СМИ свою отставку, он говорил, что в том число ему стало трудно понимать, кто находится в волостном собрании в оппозиции, а кто в коалиции.

"Трудно было потому что три члена волостного собрания каждые полгода уходят от одного крыла к другому. Сейчас они на другой стороне и расклад сил 11 против 10. Это минимальный перевес и все, конечно, может поменяться", - сказала Марианне Кивимурд-Тарелкина.

"Но нового старейшину, думаю, они выберут. Все же это новая коалиция, которая только три недели назад заключила свое соглашение. Даже по-человечески я надеюсь, что сразу она не развалится", - заключила оппозиционный депутат.

Председатель волостного собрания Юлле Росин также надеется, что старейшина будет выбран.

"Я на это надеюсь, но все станет известно в среду", - сказала Росин.

Муствеэскую волость образовали осенью 2017 года путем объединения пяти самоуправлений: Авинурме и Лохусуу из Ида-Вирумаа, Каазепяэ и Сааре из Йыгевамаа, а также столицы Причудья города Муствеэ.

В новой волости проживает около 6000 человек. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: