Из-за продолжающихся протестов в десятках городов США объявлен комендантский час ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вашингтон, 31 мая.
Вашингтон, 31 мая. Автор: SCANPIX/AFP

Из-за продолжающихся акций протеста в 40 городах США введен комендантский час, для подавления беспорядков в нескольких штатах задействовали 5000 солдат Национальной гвардии.

Протесты в США продолжаются шестой день подряд. К вечеру 31 мая комендантский час ввели как минимум в 40 американских городах, в том числе в Вашингтоне.

Более тысячи демонстрантов прошли маршем по центру столицы США во время антирасистской акции протеста, скандируя имя убитого в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. По данным издания The Washington Post, отдельные участники пытались распылить перцовый газ из баллончика. Некоторые демонстранты разожгли костры, в которые бросали фейерверки и ветки. Полиция применила слезоточивый газ.

29 и 30 мая мирные протесты в Вашингтоне переросли в беспорядки. Некоторые демонстранты возводили баррикады, поджигали машины и разрисовывали здания граффити. По данным полиции, после беспорядков в ночь на воскресенье в Вашингтоне были задержаны 17 человек, 11 полицейских пострадали.

По данным источников CNN и The New York Times, в разгар протестов президент США Дональд Трамп на некоторое время отправился в подземный бункер. Как сообщают журналисты, он провел там меньше часа.

Протесты начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда полицейским. 46-летний Джордж Флойд умер в больнице Миннеаполиса после задержания 25 мая. Полицейский Дерек Шовин, задерживавший Флойда, надавил коленом на его шею. 1 июня Шовин должен предстать перед судом, но протестующие требуют наказать и других полицейских, присутствовавших на месте происшествия.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: