В Рийгикогу открылась выставка, приуроченная к столетию Конституции Эстонской Республики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Свое государство, свой закон. Конституции – 100". Автор: Эрик Пейнар

В понедельник, 1 июня, в Рийгикогу открылась выставка "Свое государство, свой закон. Конституции - 100", приуроченная к столетию со дня принятия Конституции Эстонской Республики. Обзорная выставка рассмотрит четыре Конституции Эстонии: истории их зарождения и содержание.

"Первая Конституция, принятая 15 июня 1920, года стала основополагающим документом Эстонии как государства. В течение 14 лет она помогала организовывать жизнь в стране. Включение основных прав в начало первой Конституции Эстонии было новаторским для своего времени. И отдельная важная тема выставки - основные права и их трактование в Конституциях", - сказал на открытии выставки спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Выставка дает обзор истории создания первой Конституции и других правовых актов, узаконивших государственность Эстонии. Также освещается измененная Конституция от 1933 года, и новая Конституция 1937 года. Несколько десятилетий спустя независимость Эстонии будет восстановлена, и в 1992 году Конституционная Ассамблея выработает новую Конституцию.

Для наилучшей передачи событий того времени на выставке собраны самые яркие воспоминания как самих участников событий, так и авторов более поздних трактовок Конституции. Посетители смогут ознакомиться с цитатами из протоколов Учредительного собрания, Рийгикогу и Национального собрания. Исторические факты и воспоминания дополняют фотографии и копии документов из Национального архива.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: