Трамп пообещал использовать армию для подавления беспорядков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Президент США Дональд Трамп назвал продолжающиеся уже неделю беспорядки в США не мирными демонстрациями, а актами внутреннего терроризма, и пообещал вывести на улицы вооруженные силы для наведения порядка.

Об этом Трамп заявил в понедельник вечером, выступая в Розовом саду Белого дома с обращением к согражданам в связи с массовыми акциями протеста и беспорядками в стране в последние несколько дней, сообщило 2 июня агентство ТАСС.

"Мемориал Линкольна и мемориал Второй мировой войны подверглись нападению вандалов... Это не мирные акции протеста, это акты внутреннего терроризма, - сказал Трамп. - Убийство невинных людей является преступлением против человечности и против Бога".

"Вся Америка испытывает боль и возмущена в связи с жестокой смертью Джорджа Флойда. Администрация полностью привержена тому, чтобы справедливость восторжествовала, - отметил президент. - Но мы не позволим, чтобы мирные протесты заглушила разъяренная толпа. Самыми большими жертвами грабежей являются наши миролюбивые граждане в беднейших районах, я буду бороться за их безопасность".

"Но в последние дни нашу страну захватили профессиональные анархисты, грабители, преступники, "Антифа" (движение американских антифашистов - прим. ред.) и другие, - заявил он. - Ряд штатов и местных властей не справились с принятием необходимых мер по обеспечению безопасности жителей".

Солдаты на улицах

Трамп заявил, что федеральное правительство США готово применить национальные вооруженные силы в целях восстановления правопорядка в тех районах страны, где в последние дни произошли крупные беспорядки.

"Сегодня (в понедельник - прим. ред.) я решительно рекомендовал каждому губернатору [США] развернуть [в его или ее штате] национальную гвардию в достаточном числе, чтобы мы доминировали на улицах. Мэры и губернаторы должны обеспечить подавляющее присутствие сотрудников правоохранительных органов до тех пор, пока насилие не прекратится. Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жителей, то я разверну Вооруженные силы США и быстро решу проблему за них (таких мэров и губернаторов - прим. ред,)", - заявил американский лидер.

"Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы - как гражданские, так и военные, - чтобы прекратить беспорядки и мародерство, разрушение и поджоги [частной собственности], а также в целях защиты прав законопослушных американцев, включая ваше право [на приобретение и ношение огнестрельного оружия], гарантированное второй поправкой [к Конституции США]", - сказал Трамп.

"Мы прекращаем беспорядки и беззаконие, захлестнувшие нашу страну. Мы положим им конец прямо сейчас", - пообещал американский лидер. Он выступал под ясно слышавшиеся звуки выстрелов сотрудников правоохранительных органов у Белого дома, применивших слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты для рассеивания акции протеста в соседнем Лафайет-сквере. Протестовавшие оставались в этом районе, несмотря на наступление комендантского часа. 

"Я также предпринимаю быстрые и решительные действия, чтобы защитить нашу замечательную столицу - Вашингтон, округ Колумбия. Случившееся прошлой ночью в этом городе - полное безобразие! Прямо сейчас я направляю тысячи хорошо вооруженных солдат, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, чтобы остановить беспорядки, мародерство, вандализм, нападения и беспричинное разрушение собственности", - отметил Трамп.

По завершении выступления Трамп в сопровождении охраны, а также министра юстиции - генерального прокурора Уильяма Барра, шефа Пентагона Марка Эспера, дочери Иванки, зятя Джареда Кушнера, помощника по национальной безопасности Роберта О'Брайена и ряда других лиц пересек Лафайет-сквер. Он осмотрел находящуюся у Белого дома церковь Святого Иоанна, которая была в воскресенье подожжена участниками погромов в столице США.

Смерть Джорджа Флойда

Инцидентом, спровоцировавшим крупнейшую волну беспорядков в США за последние десятилетия, стала смерть чернокожего американца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. По версии прокуратуры, 25 мая в Миннеаполисе 44-летний полицейский Дерек Шовен по неосторожности убил недавно лишившегося работы 46-летнего Флойда. Инцидент произошел на выходе из супермаркета, работники которого обратились к правоохранителям, обнаружив, что Флойд, клиент их магазина, расплатился фальшивыми купюрами. Прибыв на место, сотрудники правопорядка жестоко обошлись с Флойдом. Шовен надавил коленом на шею задержанного, вызвав у того удушье. Вскоре после этого афроамериканец скончался в одной из местных больниц. Инцидент получил огласку благодаря прохожим: те сняли сцену убийства на видео.

Результаты вскрытия подтвердили, что Флойд умер в результате кардиопульмонарного шока (остановка сердца и дыхания), вызванного использованными полицией при задержании в городе Миннеаполисе (штат Миннесота) приемами. В организме Флойда обнаружены следы интоксикации синтетическим опиатом фентанил и использования наркотического вещества метамфетамин, говорится в отчете о вскрытии, опубликованном в понедельник на сайте Бюро судебно-медицинской экспертизы округа Хеннепин (штат Миннесота).

Независимые специалисты, которые были наняты семьей Флойда, установили, что афроамериканец умер из-за удушения. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции адвокат семьи Флойда Бенджамин Крамп, его слова привел телеканал СNN.

Массовые протесты

На следующий день после гибели Флойда, 26 мая, несколько тысяч чернокожих и активистов-антирасистов собрались в центре Миннеаполиса, требуя от полиции прекратить убивать черных. В среде манифестантов родился слоган "Я не могу дышать" - образное выражение, напоминающее о последних мгновениях жизни Флойда. На месте убийства афроамериканца стали складывать цветы, детские игрушки и плакаты "Жизнь черных имеет значение" - оно превратилось в импровизированный мемориал. Тогда же начались столкновения между демонстрантами и полицией, применившей слезоточивый газ и резиновые пули. Противостояние продолжилось и следующей ночью, с 27 на 28 мая. Гнев протестующих постепенно перекинулся на ни в чем не повинных людей. Демонстранты стали врываться в супермаркеты и офисы, громя их. Тогда же произошло первое (и на данный момент единственное) убийство за время волнений. Владелец ломбарда, подвергшегося нападению, открыл огонь по погромщикам, в развернувшейся перестрелке один из них погиб.

К утру 1 июня подразделения Национальной гвардии США введены уже в 15 американских штатов и в столицу Вашингтон. Столкновения с полицией происходят там, где проживают афроамериканцы: в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сент-Поле (Миннесота), Лос-Анджелесе и Сан-Хосе (Калифорния), Денвере (Колорадо), Альбукерке (Нью-Мексико), Финиксе (Аризона), Мемфисе (Теннесси), Колумбусе (Огайо), Луисвилле (Кентукки), Хьюстоне (Техас) и Лас-Вегасе (Невада).

Впервые со времени убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году чрезвычайное положение ввели одновременно в нескольких десятках американских городов. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: