В Силламяэ нашли древнее захоронение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591098180000 | amCalendar}}
В Силламяэ во время ремонта улицы обнаружили человеческие останки.
В Силламяэ во время ремонта улицы обнаружили человеческие останки. Автор: силламяэская управа

Во время капитального ремонта на улице Кеск в Силламяэ строители нашли человеческие останки. По предварительной оценке, речь идет о древнем захоронении.

Как пояснил rus.err.ee представитель Департамента охраны памятников старины Калле Мерилай, предварительный осмотр останков показал, что это старинное захоронение: "Точную датировку сейчас определить сложно. Есть очень старые останки. Один скелет был захоронен в гробу, на месте есть фрагменты гвоздей. О времени захоронения можно будет говорить после того, как будут проведены археологические раскопки".

Всего были обнаружены фрагменты шести скелетов. Мерилай предположил, что на этом месте было кладбище.

Мэр Силламяэ Тынис Кальберг рассказал спецкору ERR в Ида-Вирумаа, что документальных подтверждений существования кладбища нет и при проектировании реконструкции улицы это не учитывалось.

"Это неожиданно. Были разговоры про кладбище рядом с нынешним центром культуры, но ничего документального не было", – сказал мэр.

"Я знаю, что в Силламяэ были каменные могильники, но это в районе завода", – добавил Мерилай. Для Департамента охраны памятников старины обнаружение скелетов на улице Кеск также стало новостью.

На данный момент все работы на участке обнаружения останков остановлены, но, как сказал мэр Силламяэ, это не должно повлиять на сроки реконструкции улицы Кеск.

Археологи приступят к работе в конце этой недели или в начале следующей. Продолжительность их работы будет зависеть от количества обнаруженных при раскопках находок.

Редактор: Артур Тооман, Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: