Эльмар Вахер: выдавать разрешение на оружие стрелку из Лихула было легкомысленно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эльмар Вахер.
Эльмар Вахер. Автор: Сийм Лыви/ERR

По оценке генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, выдача в 2017 году разрешения на оружие подозреваемому в стрельбе с двумя погибшими в Лихула, по всей видимости, была легкомысленной.

"По моей оценке, [которую я даю] на сегодняшний день, в 2020 году, не следовало в 2017 году выдавать этому человеку разрешение на оружие. Закон не исключал такую выдачу, однако закон также гласит, что следует оценить образ жизни человека. К сожалению, в 2017 году полиция такую оценку не дала, и разрешение на оружие выдали, по всей видимости, легкомысленно", - сказал Вахер в воскресенье вечером в интервью "Актуальной камере".

"По моей оценке, люди, которые раньше совершили насильственное преступление или преступление, связанное с оружием и взрывчаткой, никогда не должны получать разрешение на использование и хранение дома огнестрельного оружия", - добавил гендиректор полиции.

Вахер уточнил, что в ночь на воскресенье полиция провела очень серьезную операцию, потому что были основания полагать, что стрелявший взял двух человек в заложники, однако эта версия позднее не подтвердилась.

У подозреваемого было в общей сложности четыре единицы огнестрельного оружия, три из которых он имел при себе во время стрельбы. Одна из них была обнаружена в автомобиле стрелявшего, а две он спрятал в лесу, но полиция их впоследствии нашла. Еще одна единица оружия была обнаружена при обыске у него дома. Также было изъято большое количество боеприпасов.

Полиция провела первый допрос стрелявшего, но его мотивы по-прежнему не известны. Экспертиза показала, что он употреблял алкоголь; экспресс-тесты также показали употребление успокоительных и наркотических веществ.

По словам Вахера, первый полицейский патруль прибыл к месту инцидента из Пярну достаточно быстро.

"Мы получили первый вызов о ДТП в 21:45 [6 июня]. В 22:00 поступил уточненный вызов, что речь идет о стрельбе. Наши подразделения были на месте в течение первых 25 минут. С учетом того, что Лихула обычно безопасное место, то ближайший патруль прибыл из Пярну, и его реагирование можно, безусловно, считать удовлетворительным", - сказал генеральный директор Департамента полиции и погранохраны.

Стрельба в Лихула

Вечером 6 июня 32-летний мужчина устроил ДТП у автозаправки в Лихула, но покинул место аварии. После этого он открыл неподалеку стрельбу по мотоциклисту, который умер от полученных ранений. Подозреваемый также открыл стрельбу по автомобилю, в котором находились мужчина, женщина и трое маленьких детей (трех, пяти и девяти лет).  

Находившаяся в машине женщина погибла от полученных ран, мужчина и двое детей пострадали. Стрелявший был задержан в воскресенье после полуночи, ему предъявлено подозрение в убийстве.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: