В этом году фестиваль "Золотая маска в Эстонии" растянется на три месяца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Светлана Янчек.
Светлана Янчек. Автор: ERR

Традиционный театральный фестиваль "Золотая маска в Эстонии", который обычно проходит в октябре, в этом году планируется провести по частям в течение трех месяцев. Спектакли пройдут в октябре, ноябре и декабре. Причина таких изменений вызвана пандемией коронавируса и связанных с ней проблем.

Об этом в интервью ERR рассказала главный организатор "Золотой маски в Эстонии" Светлана Янчек, отметив, что программу фестиваля удалось сохранить почти в полном объеме.

- К 9 июня обычно не только известна программа "Золотой маски", но и раскуплено большинство билетов на спектакли. В этом году ситуация противоположная. Все из-за коронавируса?

- Карантин и действовавшее в Эстонии чрезвычайное положение больше повлияли не на сам фестиваль, а на нашу работу. Программа была готова задолго до этого, фестиваль мы планировали провести с 7 по 21 октября. Но после того, как возникла эта ситуация с коронавирусом, нам пришлось вносить изменения в первоначальные планы. Провести "Золотую маску" в заранее обговоренные даты с одной стороны, - невозможно, а с другой и нецелесообразно. Дело в том, что октябрь будет очень насыщенным с точки зрения культурных мероприятий - многие из них были запланированы на апрель и май, а потом перенесены как раз на октябрь. Каждый день будет что-то проходить, а разорваться зритель не сможет физически. Вторая причина, побудившая нас менять привычный формат - это графики известных артистов и российских театров, которые также спутал коронавирус. Изначально мы собирались показать три спектакля, в которых заняты артисты, активно снимающиеся в кино. Но теперь выяснилось, что согласовать их работу в театрах, занятость на киноплощадках и гастроли в Эстонии не представляется возможным. Поэтому мы решили начать согласовывать новые даты и провести фестиваль в несколько этапов.

- Официально программа "Золотой маски в Эстонии" пока не обнародована, но, насколько мне известно, привезти сюда все первоначально намеченные спектакли не получится. От чего пришлось отказаться?

 - Мы постарались максимально сохранить программу, но, к сожалению, на сегодня два спектакля действительно утрачены. Мы ищем им замену. В принципе она уже есть, но я бы не хотела конкретизировать до тех пор, пока мы не достигнем официальной договоренности. Сейчас мы находимся на стадии согласования, обсуждаем условия проведения спектаклей и так далее. А отказаться пришлось от "Преступления и наказания" Константина Богомолова - в нем должны были быть заняты актеры разных петербургских театров, и от спектакля "Шутники" театра "Сатирикон" с участием Константина Райкина, у которого много планов и гастроли. Но, к счастью, хедлайнера фестиваля - "Иранскую конференцию" Виктора Рыжакова - нам удалось сохранить. Ожидаем весь звездный состав спектакля. Сохранили и мюзикл со 150 участниками "Девчонка на миллион" Максима Леонидова, который поставлен в театре Музыкальной комедии Санкт-Петербурга. Театр "Балет Москва" привезет спектакль "Танцпол". Музыкальный театр "Карамболь" покажет мюзикл "Большой секрет для маленькой компании" - это детский спектакль, который в этом году номинирован в шести номинациях на премию "Золотая маска". Очень надеюсь, что нам в полном объеме удастся сохранить программу в Ида-Вирумаа. Сейчас мы над этим работаем. И самое главное, надеюсь, что зрители очень ждут наших спектаклей, и что нового карантина и новый волны заболевания все же не будет.

- Из-за вызванных коронавирусом требований безопасности под вопросом был и показ спектакля "Я убил царя", на котором зрители сидят в наушниках и очках виртуальной реальности. Он в итоге состоится?

- Скорее всего, да, поскольку нам все же удалось согласовать все меры предосторожности, которые необходимо соблюдать. Это мультимедийный спектакль, в нем зрители - участники и сами выбирают сюжет, надевая наушники с сенсорным экраном. Зритель, который смотрит спектакль, может сам создавать свою историю. Мы действительно опасались, что контакт наушников с лицом из-за вызванных коронавирусом ограничений может быть запрещен. Но теперь мы тщательно изучили этот вопрос, знаем, как дезинфицировать все аксессуары. При соблюдении всех правил безопасности показать этот спектакль возможно. Тем более, что на нем присутствуют всего 20 зрителей.

- "Золотая маска" в этом году растянется на три месяца. Уже известно, когда, где и какие спектакли пройдут?

- В октябре, который останется основным месяцем фестиваля, мы сохранили три спектакля. Откроет фестиваль "Иранская конференция". Также в этом месяце пройдут "Танцпол" и "Девчонка на миллион". Детский спектакль "Большой секрет для маленькой компании" мы перенесли на декабрь. На декабрь мы планируем и показ спектакля "Медведь" Театра "Центр драматургии и режиссуры имени Казанцева". А в ноябре хотим показать "Я убил царя", в этом же месяце собираемся представить большую образовательную программу, которая будет касаться вопросов мультимедийных технологий в современном театре. За период карантина в этом направлении появилось много интересных идей и даже спектаклей. Было бы интересно их осмыслить. Думаю, что нас ждет интересный семинар с участием специалистов не только из Эстонии и России, но и из Латвии с Финляндией.

- Когда будет опубликована программа "Золотой маски"?

- Как только мы найдем замену двум спектаклям, которые мы не можем показать. Вернее, как только мы согласуем даты, поскольку по сути замена уже есть. Сразу после этого появится и программа, которая готова уже на 95%. А читатели вашего портала могут не переживать. Мы работаем. Могу сказать, что у нас уже составлена и предварительная программа "Золотой маски 2021", часть договоров уже подписана. В этом году программа все еще не обнародована только из-за коронавируса. Мы хотим опубликовать ее будучи уверенными в том, что сумеем выполнить ее на 100%. Иначе делать это бессмысленно.

- Какие спектакли собираетесь показать за пределами Таллинна?

- В Силламяэ мы хотели показать музыкальные номера из известных мюзиклов, а в Кохтла-Ярве - спектакль с участием Константина Райкина. Сейчас ищем другое решение. В Нарве - спектакль Театра "Балет Москва".

- На каких площадках пройдут спектакли в столице?

- "Иранскую конференцию", "Большой секрет для маленькой компании" и "Девчонку на миллион" покажем в концертном доме Alexela, "Танцпол" - в театре NO99, "Я убил царя" пройдет в Таллиннском Городском театре. С этого же спектакля хотели бы вести онлайн-трансляцию, чтобы привлечь самую широкую аудиторию. Для спектакля "Медведь" площадку еще ищем. 

- Когда откроется продажа билетов?

- Очень надеемся, что это произойдет уже к концу этого месяца.

- Ваша ценовая политика в этом году как-то изменится?

- Доход от продажи билетов составляет свыше трети от общего объема бюджета фестиваля. Мы понимаем, что в этом году многие люди лишились работы или были вынуждены пойти на сокращение зарплат, а в те же самые или в близкие с проведением спектаклей "Золотой маски" даты пройдут и многие другие мероприятия. Поэтому в этом году мы увеличим сектор доступных билетов. Конечно, дорогие билеты останутся, без этого нам не выжить, но увеличим и количество более дешевых билетов. 

- Последний вопрос. 9 июня СМИ сообщили о ДТП с участием артиста Михаила Ефремова. Его приезд на "Золотую маску" в Эстонию был запланирован?

- Нет, в нашей программе нет спектаклей с его участием.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: