Репс: вопрос о желающих учиться в Эстонии гражданах третьих стран еще долго останется открытым ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Закрытые границы и особый порядок сдачи выпускных экзаменов доставляют немало проблем как Министерству образования, так и абитуриентам. Во вторник чиновники поделились с депутатами Рийгикогу своими соображения о том, как быть дальше.

В Министерстве образования и науки намерены решать проблемы по мере их поступления. Для начала необходимо оценить дистанционную работу учебных заведений и проанализировать, кто из учеников нуждается в дополнительном обучении и как хоть немного подготовиться к новым форс-мажорам, сообщила "Актуальная камера".

Некоторые абитуриенты до сих пор надеются в сентябре начать учиться в каком-либо из заграничных вузов. Однако несколько британских университетов требуют результаты трех госэкзаменов, несмотря на то, что в этом году была особая ситуация и в Эстонии по желанию можно было сдать лишь два. В таком случае в министерстве выдают специальные справки.

"Специальную бумагу, которая подтверждает, что международный экзамен приравнивается к государственному, попросили только восемь учеников. Может быть, попросит кто-то еще, но пока только восемь. Другие, по-моему, получили уже всю информацию из университетов", – сообщила министр образования и науки Майлис Репс.

А вот вопрос, который касается граждан третьих стран, желающих учиться в эстонских вузах, по словам министра, еще долгое время будет открыт, поскольку затрагивает разные министерства не только Европейского союза, но и международного уровня. На сегодня точных ответов у эстонского Минобра нет.

"Консулы не работают, посольства не работают, визы Эстония не дает. Мы ничего пока не знаем", – констатировала Репс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: