Будущее эстонских сетей 5G держит в своих руках Россия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Ivan Radic/Creative Commons

Важные диапазоны частот, необходимых для сетей мобильной связи пятого поколения 5G, используются Россией для космической связи и телевещания. Все переговоры, которые Эстония и другие восточно-европейские страны вели с Москвой по поводу освобождения этих частот для сетей 5G, к результату не привели, что ставит большое препятствие на пути развития таких сетей в Эстонии.

Пока в Эстонии не видно конца спорам о том, как разделить между операторами самый выгодный частотный диапазон для сетей 5G, остается нерешенным значительно более сложный международный вопрос: верхнюю часть частотного диапазона 3400-3800 МГц активно использует Россия. Это означает, что без разрешения Москвы ни одна радиоволна частотой от 3600 до 3800 МГц не может пересечь восточную границу Эстонии.

По словам главы отдела частот Департамента технического надзора Эрко Кулу, Россия использует эти частоты для космической связи.

"Согласно положениям Международного союза электросвязи (ITU), этот частотный диапазон как раз и предназначен для спутниковой связи. Когда мы говорим, что в нем хотят применить мобильную связь, то это на самом деле только европейское регулирование. В этом смысле Россия не делает ничего неправильного. Все правильно и по правилам", - сказал Кулу.

Аналогичные проблемы есть не только у Эстонии: запрос в Россию на получение разрешения на использование этих частот направили почти все страны вдоль восточной границы ЕС. По словам исполнительного директора Levikom Пеэпа Пылдсамма, такие попытки предпринимались и порознь, и совместно, но все они пока заканчивались неудачей.

"Правда, финнам удалось подписать с российским Министерством связи одно письмо о намерениях без четких сроков и конкретики. Однако и сама Россия испытывает сложности с частотами для 5G, потому что значительная часть этого диапазона занята приложениями, которые использует армия", - сказал Пылдсамм.

Если Россия согласится пойти навстречу своим соседям и операторам мобильной связи, ей придется потратить значительные средства на перенастройку спутников.

В настоящее время технология 5G в России разрабатывается на более низких или более высоких частотах. При использовании более низких частот уменьшаются скорость и объем передачи данных, а более высоких - зона действия сети. Кроме того, для любого нестандартного решения требуется нестандартное оборудование, что означает дополнительные расходы для телекоммуникационных компаний.

"В долгосрочной перспективе мы не можем сказать, что там может поменяться. Возможно, в перспективе десяти лет там [в России в частотном диапазоне 3600-3800 МГц] будет мобильная связь. Сегодня это сложно прогнозировать", - сказал Кулу.

Застопорился конкурс и по второму диапазону частот 5G

Точно так же пока невозможно предсказать, что станет с другим частотным диапазоном, важным для сетей 5G в Эстонии. Министерство экономики еще в прошлом году рассчитывало этой весной объявить конкурс на распределение между операторами частот в диапазоне 694-790 МГц.

"Поскольку там частота существенно ниже, сигнал распространяется значительно дальше. Она подходит для покрытия зон с небольшим населением, где меньше базовых станций и не нужны такие высокие скорости, как в крупных городах", - пояснил Кулу.

Однако канцлер минэкономики Андо Леппиман недавно направил Еврокомиссии уведомление о переносе конкурса, поскольку переговоры с Россией были безрезультатными.

"В верхней части диапазона 700 МГц в России работают передатчики телевещания. На самом деле, у нас тоже использовалось там телевидение до 2017 года. Мы сделали перепланировку и освободили этот диапазон именно для подготовки к переходу на мобильную связь", - отметил Кулу.

Латвия обещает освободить этот диапазон к лету 2022 года. "Мы могли бы начать использование этого диапазона. Возможно, там были бы какие-то ограничения в Южной Эстонии до тех пор, пока Латвия не прекратит использование своих передатчиков", - добавил представитель Департамента технического надзора.

Однако более серьезным препятствием остается Россия, которая продолжает придерживаться позиции, вежливо изложенной в ответ на запрос Эстонии еще в 2017 году. Предложение Таллинна построить сети связи 5G на этих частотах Москве не подходит, потому что они будут вносить помехи в телевизионную связь. "У нас нет с российской стороны ни одной даты, по которой бы Россия сказала, что она планирует с этого момента отказаться от этого частотного диапазона", - пояснил Кулу.

Как и с более высокими частотами, Эстония не одинока со своей проблемой и в этом диапазоне. С одной стороны, это усиливает переговорную позицию Эстонии, а с другой, затрудняет достижение результата. "Для России перепланировка всей этой приграничной зоны означала бы все-таки очень большие инвестиции. И до тех пор, пока у России есть полное право использовать там телевидение, они будут исходить из внутригосударственных потребностей", - отметил Кулу.

Надежда кроется в интересах самой России

Таким образом, Эстония в данном вопросе может рассчитывать не на доброжелательность России, а на ее заинтересованность в сетях 5G. Соответственно, Эстония не спешит объявлять конкурс в диапазоне 700 МГц и надеется, что в России ситуация начнет меняться.

"На самом деле видно, что у соседей тоже происходят изменения. Если раньше была твердая позиция, что этот диапазон только для телевидения, то в последнее время есть признаки того, что операторы мобильной связи привлекли интерес к этому диапазону. Возможно, там все-таки удастся заключить какие-то договоренности, но гарантировать ничего нельзя", - сообщил Кулу.

По его словам, даже если Россия не изменит свою позицию, это само по себе не означает, что развитие сетей 5G в Эстонии застопорилось, не успев начаться. Часть частотных диапазонов может использоваться и без согласия России, а диапазон 3600-3800 МГц можно использовать во внутренних помещениях для локальных сетей.

"В Западной Эстонии, скорее всего, он бы тоже подошел, зависит от высоты мачт и мощности передатчиков. Можно говорить и о Восточной Эстонии, но это зависит от конфигурации базовых станций. Каждую ситуацию координируем отдельно", - пояснил представитель Департамента технического надзора.

Такая же ситуация и с частотным диапазоном 700 МГц. "На западе мы, скорее всего, сможет его использовать, на востоке полностью зависит от параметров мобильной связи. Какие-то возможности там есть, но в общем и целом ситуация разрешится все же тогда, когда Россия начнет использовать тот же частотный диапазон для мобильной связи", - добавил Кулу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: