Для проверки обстоятельств сделанного центристам пожертвования возбуждено уголовное дело ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591864140000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Государственная прокуратура возбудила уголовное дело для того, чтобы определить истинное происхождение сделанного Центристской партии пожертвования в размере 50 000 евро. Следователи должны будут установить, не является ли оно запрещенным.

Уголовное дело было возбуждено на основании информации, поступившей от Комиссии по надзору за финансированием партий, сообщила в четверг пресс-служба Госпрокуратуры.

Подозреваемых в этом деле пока нет.

"Надеюсь, что прокуратура во всем разберется", - сказал генсек Центристской партии Михаил Корб в интервью ERR.

Пожертвование, о котором идет речь, поступило на банковский счет возглавляющей правительство Центристской партии 22 января 2020 года. Крупную сумму партии перечислила малый предприниматель из Тарту Яна-Хелен Юхасте (34).

В апреле этого года, когда партия отчиталась о своих финансовых делах за первый квартал, на крупное пожертвование обратили внимание СМИ. А 17 мая rus.err.ee написал о том, что заинтересовалась им Комиссия по надзору за финансированием партий.

"Мы хотим узнать, действительно ли партия проверила происхождение пожертвования. Сделала ли она все то, что от нее требует закон, поскольку партия несет ответственность за проверку того, чтобы люди делали пожертвования только из своих личных имущества и ресурсов. Мы помним случаи, когда партиям поступали деньги странного происхождения. Хотя доказать что-то противозаконное обычно нелегко", - сказал тогда rus.err.ee зампред комиссии Каарел Таранд.

Позже представители комиссии сообщили со ссылкой на полученные из Налогово-таможенного департамента данные, что доходы Юхасте слишком маленькие, чтобы делать подобное пожертвование.

В конце мая комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела.

В начале июня издание Eesti Ekspress сообщило, что деньги партии, вероятно, передал бывший спутник жизни Юхасте, бизнесмен Мартин Кюннап, который имеет коммерческие интересы в Таллинне и на данный момент судится с городской управой (власть в столице единолично принадлежит центристам). 

Согласно Коммерческому регистру, сама Юхасте является членом правления фирм Tarkoris OÜ и Telekomehitus OÜ. Первая фирма оказывает услуги по уборке, вторая занимается установкой телекоммуникационных кабелей. Юридический адрес обеих компаний находится в Тарту. Обороты обеих фирм невелики.

С 30 января 2004 года до 14 апреля 2020 года Юхасте состояла в EKRE. Из этой партии она вышла на следующий день после того, как вопрос о ее партийной принадлежности предпринимательнице задал rus.err.ee.

3 июня Юхасте официально вступила в Центристскую партию. 6 июня Центристская партия сообщила, что перечислила на ее счет деньги обратно.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: