Юхасте и Кюннап: мы сотрудничаем с прокуратурой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

50 евро.
50 евро. Автор: Euroopa Keskpank.

Пожертвовавшая Центристской партии 50 000 евро Яна-Хелен Юхасте и Мартин Кюннап, чьи деньги это были, подтвердили, что сотрудничают с прокуратурой, которая разбирается в истинном происхождении пожертвования.

В разосланном в средства массовой информации заявлении Мартин Кюннап утверждает, что сделал перевод Яне-Хелен Юхасте в качестве частичного возмещения за сделанный в жизни выбор, желая тем самым загладить вину перед бывшей спутницей жизни и ребенком.

Однако Юхасте пожелала сделать щелчок по носу отцу ребенку, который не участвовал в его воспитании.

"Это не самое захватывающее или интригующее объяснение, но подтверждаем, что это полная правда, - заявили Юхасте и Кюннап. - Нам нечего скрывать в связи с этим пожертвованием. Мы сотрудничаем с прокуратурой, чтобы как можно быстрее правда получила подтверждение. Мы сделали в частной жизни плохой выбор, но мы никогда не хотели или пытались купить за деньги влияние у эстонских партий. Мы подтверждаем, что нам нечего добавить к данным объяснениям".

Государственная прокуратура 11 июня возбудила уголовное дело, чтобы установить истинное происхождение пожертвования в размере 50 000 евро, сделанного Центристской партии в январе 2020 года предпринимателем из Тарту Яной-Хелен Юхасте. Уголовное дело было возбуждено на основании информации, поступившей от Комиссии по надзору за финансированием партий.

В начале июня издание Eesti Ekspress сообщило, что деньги партии, вероятно, передал бывший спутник жизни Юхасте, бизнесмен Мартин Кюннап, который имеет коммерческие интересы в Таллинне и на данный момент судится с городской управой (власть в столице единолично принадлежит центристам). 3 июня Юхасте официально вступила в Центристскую партию, а 6 июня Центристская партия сообщила, что вернула ей пожертвование.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: