Решение о развитии территории вокруг Меривяльяского мола раньше осени не примут ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Противники планировки считают, что здание порта закроет панораму Старого города и отрицательно скажется на экосистеме.
Противники планировки считают, что здание порта закроет панораму Старого города и отрицательно скажется на экосистеме. Автор: Helen Wright/ ERR

В апреле Пиритаская районная управа ходатайствовала о признании недействительной детальной планировки Меривяльяского мола, но случай сложный, и, по всей вероятности, раньше осени решение принято не будет.

Планы предприятия Fausto Capital построить на молу Меривялья яхтенный порт и здание вызвали сильное сопротивление местных жителей. Рассмотрение детальной планировки затянулось, и в апреле Пиритаская районная управа предложила столичному Департаменту городского планирования ее прекратить.

В Департаменте городского планирования предложение управы оценили и обсудили со старейшиной района и представителями таллиннского Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства, но решение о признании планировки недействительной пока не приняли.

"Составление планировки нельзя прекратить без очень убедительной причины", – пояснила руководитель ласнамяэского и пиритаского отдела бюро детальных планировок Департамента городского планирования Мари Хейнсоо.

По ее оценке, процесс сложный, и раньше осени вопрос не решится. Она отметила, что в планировку наконец были внесены требуемые поправки, но ее по-прежнему нужно скорректировать в части транспортных решений и зеленого коридора. В будущем в районе может быть запущен трамвай, поэтому к составлению планировки также следует привлечь столичный Департамент транспорта.

"Кроме того, в нее следует вписать бизнес-план, особенно относительно этапов реализации проекта. Для данной планировки эта последовательность очень важна", – сообщила Хейнсоо.

По словам Хейнсоо, с годами было проведено множество исследований, но до сих пор нет ответа на вопрос, как развитие территории скажется на жизненной и природной среде.

Местное общество против

Общество дачного пригорода Меривялья против строительства порта, так как его здание "скроет уникальный силуэт Старого города, повысится уровень шума, загрязнения и дорожной нагрузки". В обществе также считают, что реализация планировки опасна для Пиритаского пляжа и будет способствовать распространению макроводорослей.

"Каменный причал и Мийдураннаский порт уже отрицательно влияют на Меривяльяский пляж, препятствуя естественному движению воды. Кроме того, нарушено намывание песка на Пиритаский пляж, со стороны Меривялья песчаная полоса пляжа очень узкая – волны уже сейчас бьются о прибрежные сосны! Образовалась бухта со стоячей водой и неприятными запахами. При строительстве порта нужно будет углубить дно, это скажется на прозрачности воды, экосистема погибнет, а рыба, лебеди и другие морские птицы исчезнут", говорится на домашней странице общества.

"Мы по-прежнему считаем, что главная цель планировки – возвести на берегу здание, а порт – лишь предлог, чтобы оправдать строительство и повысить его ценность. Также до сих пор непонятно, зачем помимо усугубления экологических проблем нужно устраивать отчуждение городской земли и передавать в частное пользование настолько большую и охраняемую морскую территорию ради реализации личных интересов застройщика", пишут члены общества.

В апреле старейшина Пирита Тынис Лийнат сообщил ERR, что районная управа не поддерживает строительство отеля в запланированном здании и для обслуживания порта будет достаточно меньшего по размеру и более низкого здания.

Предприятие Fausto Capital OÜ желает построить по адресу Ранна теэ, 1 трехэтажную яхтенную пристань с рестораном и гостиничными номерами. Представленная планировка на 17% находится на территории собственника, остальное запланировано на городскую землю. В этом месте расположены мол Меривялья и природный каменистый пляж. С пляжа открывается вид на силуэт Таллинна.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: