На площади Вабадузе в Таллинне установили "Вагон слез" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1592051040000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

В память о жертвах депортации в июне 1941 года на центральной площади столицы установили вагон с голубыми шарами, которые символизируют слезы депортированных жителей Эстонии.

В память о жертвах июньской депортации 1941 года на площади Вабадузе была установлена инсталляция "Вагон слез".

"Людей отправляли в Сибирь в вагонах для скота. Таких вагонов было 490, восемь эшелонов. Инсталляция - это то, как мы это видим. Мы сделали современнее и наполнили вагон голубыми шарами - слезами депортированных людей", - сказала "Актуальной камере" исполнительный директор Эстонского института по правам человека Аэт Кукк.

Посмотреть на инсталляцию пришла и 92-летняя Юта Сепп, которая в 41-м году вместе со всей своей семьей была депортирована. Юта каждый год 14-го июня посещает площадь Вабадузе и мемориал на Маарьямяги .

"Отец был от нас отдельно, его привезли на станцию Печоры. Меня вместе с матерью и сестрой оттуда же из Печор 14-го рано утром депортировали, нас привезли в Томскую область в Кривошеинский район. В колхозе там были", - вспомнила Юта Сепп.

Каждый год инсталляция, посвященная депортации выглядит по-разному. Аэт Кукк призывает всех, у кого есть какие-либо мысли по поводу того, что можно сделать в последующие годы связываться с институтом по правам человека и предложить свои идеи.

"Люди могут писать нам письма, рисовать рисунки - все в абсолютно свободной форме. Задача - собрать идеи и лучшие использовать их", - сказала Кукк.

14 июня на экране можно будет увидеть имена депортированных. Посетить инсталляцию можно до вечера воскресенья.

 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: