Скончалась художник Марет Ольвет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марет Ольвет.
Марет Ольвет. Автор: Eesti Kunstnike Liit

В воскресенье ушла из жизни член Эстонского союза художников, график Марет Ольвет (13.11.1930–14.06.2020).

Марет Ольвет родилась в Тарту. Ее отец Валло Ольвет был офицером, чья трагическая судьба вдохновила Марет на серию работ "История моего отца" (14 июня Валло Ольвета депортировали). По окончании Гимназии им. Мийны Хярма Ольвет поступила в Эстонский государственный художественный институт, который окончила в 1955 году по специальности "оформитель книг".

В 1968 году Ольвет занялась станковой графикой, особенно ей нравились литография и травление. С 2000 года она увлеклась сериграфией и типографской печатью. Ольвет работала иллюстратором и графическим дизайнером, оформив множество книг, пластинок и значков, старшим преподавателем на кафедре рисунка в художественном институте, главным художником на Эстонском телевидении.

Ольвет была почетным членом Финского общества экслибрисов. За свою долгую карьеру она создала 260 экслибрисов, а также получила известность как плакатист.

С 1959 года Ольвет состояла в Эстонском союзе художников. Ее работы есть в музеях разных стран, в том числе в Третьяковской галерее в Москве, Гетеборгском художественном музее в Швеции и финском "Атенеуме".

Ее графические работы в данный момент представлены в рамках XX Весенней выставки Эстонского союза художников.

Похороны Ольвет состоятся 18 июня, в 15 часов в таллиннской Яновской церкви.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: