Elering: колебания цен на электроэнергию в будущем заметно усилятся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Elering

По оценке сетевого предприятия Elering, неожиданный восьмикратный скачок биржевой стоимости электричества на прошлой неделе не был чем-то исключительным в практике последних двух-трех лет, и в будущем цены будут колебаться еще сильнее, чем могут воспользоваться крупные потребители электроэнергии.

Из-за неисправности подводного кабеля NordBalt между Литвой и Швецией, а также перебоя с электроснабжением в Риге 10 июня цены на электричество в Эстонии достигали 255 евро за мегаватт-час, что примерно в восемь раз выше их обычного уровня.

На ситуацию также повлияло плановое техобслуживание эстонско-финского кабеля Estlink 1 и неисправности на эстонских электростанциях, которые совпали по времени с этими проблемами, сообщил ERR официальный представитель эстонского системного оператора Elering Айн Кёстер.

"На прошлой неделе проводилось обслуживание Estlink 1, которое к настоящему моменту завершилось. NordBalt не работал из-за аварии. В дополнение к этому во вторник [9 июня] было несколько неисправностей в латвийской энергосистеме, из-за которых большая часть Риги осталась без электричества, остановился энергоблок на тамошней ТЭЦ. С рынка одновременно пропало несколько сот мегаватт мощностей. В Эстонии на прошлой неделе тоже был целый ряд поломок на электростанциях. Например, из строя вышла Аувереская электростанция", - рассказал Кёстер.

NordBalt не работал и в понедельник на этой неделе; предположительно, кабель должен был вернуться в эксплуатацию 16 июня.

В среду на прошлой неделе биржевая цена электроэнергии в течение двух часов держалась на уровне 255 евро за мегаватт-час. К вечеру того же дня цена снизилась до 44 евро, а 15 июня составляла 40 евро.

Помимо неожиданных поломок и плановых работ, цена электроэнергии зависит еще от нескольких факторов: объема и соотношения спроса и предложения, доступности гидроэнергии (уровень воды в резервуарах гидроэлектростанций) и цен на выбросы CO2.

Непредвиденные резкие скачки или падения цены случались и раньше. "Цены выше 200 евро [за мегаватт-час] мы видели в отдельные часы и в 2019, и в 2018 году. Однако в 2017 году часовые цены ни разу не поднимались выше 120 евро. Этой весной мы в целом наблюдали довольно низкие цены; было значительное число часов, когда электричество стоило всего несколько евро, иногда менее одного евро за мегаватт-час", - отметил Кёстер.

Колебания цен на электроэнергию на бирже NordPool в 2019 году. Автор: Elering

Крупные потребители оказались в трудной ситуации

Для крупных потребителей, таких как большие заводы, неожиданный скачок цен означает необходимость остановить производство или работать в убыток.

Так, для выпускающего сырье для бумажной промышленности завода Estonian Cell в Кунда стоимость электроэнергии в прошлую среду была ненормально высокой, но специфика производства не позволила быстро остановить завод. "Выпущенную в такие часы продукцию невозможно прибыльно продать. Поскольку круглосуточно работающий завод невозможно остановить и запустить по щелчку пальцев, то при принятии руководящих решений мы также учитываем время остановки и запуска", - сообщила член правления предприятия Сийри Лахе.

По ее словам, с управляющим балансом в настоящее время разрабатывается договор, который будет предусматривать временную остановку производства на согласованном уровне цен в случае резкого длительного повышения цен на электроэнергию.

По словам Кёстера, колебания цен - элемент открытого рынка, и с этим нужно считаться, потому что в будущем такие колебания будут становиться все более заметными. "Это совершенно нормально и разумно, когда при высоких ценах потребители реагируют, частично или полностью останавливая производство. С другой стороны, мы видели и минусовые цены, например, в Дании, когда потребителю платят за потребление. Некоторые энергоемкие производства могут как раз увеличивать производство в такие часы, зарабатывая на этом дополнительные деньги. Будущий рынок электроэнергии будет намного гибче, чем сейчас", - отметил представитель Elering.

Elering и Eesti Energia по-разному понимают надежность электроснабжения

От аварий никто не застрахован, но, по оценке Elering, у Эстонии есть необходимые резервы. Так, у Elering есть аварийные резервные электростанции в Кийса в волости Саку мощностью 250 мегаватт. Кроме того, резервы можно купить и на рынке, если в этом возникает необходимость.

"Например, в Литве есть насосная гидроэлектростанция, которая запускается в случае аварий, а в Латвии есть резервы на гидроэлектростанциях. Сейчас мы являемся частью российской энергетической системы и можем пользоваться российскими и белорусскими резервами. В будущем (в 2025 году - ред.) мы станем частью энергосистемы континентальной Европы, и тогда мы в принципе можем пользоваться резервами вплоть до Португалии", - сообщил Кёстер.

Он отметил, что надежность работы эстонских электростанций очевидно ниже, чем у международных соединений.

"Использование двух кабелей EstLink обычно составляет 95-98% в год. Сравнимый показатель электростанций очевидно ниже этого уровня. Например, [принадлежащая Eesti Energia] Аувереская электростанция в мае-июне этого года не работала более 30 дней", - добавил представитель Elering.

Глава отдела по связям с регулятивными органами Eesti Energia Андрес Тропп согласился с тем, что надежность работы трансграничных электрических соединений (в случае подводных кабелей практически 100%) заметно выше, чем у электростанций (80-90%).

По поводу Аувереской электростанции Тропп сообщил, что станция с начала мая до начала июня проходила ежегодное техобслуживание. "Речь шла о плановых работах, на которые стоимость электроэнергии не влияла. Это правда, что после техобслуживания на станции была небольшая неисправность", - отметил он.

При этом Тропп не согласился с утверждением, что в Эстонии гарантирована надежность электроснабжения.

Например, выход из строя даже одного трансграничного соединения уже оказывает заметное влияние на всю систему. "Общеизвестно, что резервные мощности и в энергосистеме Эстонии, и в энергосистемах соседних стран в последние годы быстро уменьшались. Это в первую очередь вызвано выводом из эксплуатации более старых управляемых электростанций и выходом на рынок новых неуправляемых производственных мощностей. Эту ситуацию делает особенно интересным то, что системные операторы близлежащих стран очень по-разному оценивают сложившееся положение", - сообщил Тропп.

Он привел в качестве примера, что торговля электроэнергией в Швеции уходит в небольшой дефицит, а в Финляндии дефицит составляет 15-20% в год. Между тем в странах Балтии возникает чувство, что зависимость от импортной электроэнергии достигает 60-70%.

"Несмотря на это, эстонский системный оператор [Elering - ред.] убежден, что бесперебойное функционирование энергосистемы гарантировано как минимум до 2025 года", - сказал представитель Eesti Energia.

Он отметил, что в отличие от Elering, литовский системный оператор для обеспечения надежности электроснабжения начал поддерживать внедрение механизма дополнительных мощностей в странах Балтии, чтобы вывести на рынок сотни мегаватт управляемых мощностей.

"Сейчас сложно сказать, кто прав. Возможно, больше ясности внесет отчет о региональной достаточности мощностей, который опубликуют осенью. С другой стороны, учитывая обстоятельства, есть основание внимательно следить за индикаторами надежности электроснабжения", - считает Тропп.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: