Жители тартуского района Ихасте пытаются отстоять городской лес ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тартуское горсобрание одобрило планировку, позволяющую построить на 12 гектарах лесной зоны в Ихасте 28 домов. Несмотря на то, что планировка не затрагивает около 6 га соснового леса, местные жители не согласны с решением властей и планируют обратиться в суд.

Под строительство хотят отвести 40% территории планировки, остальной лес будет сохранен, передала "Актуальная камера".

"Считаю, что у нас было очень хорошее сотрудничество с местными жителями. Мы получили много откликов, и нашли решение, которое учитывает общественный интерес. К сожалению, личные интересы каждого человека мы учесть не могли", – отметил вице-мэр Тарту Рено Лайдре.

Планировку инициировали 15 лет назад. В последние пару лет жители Ихасте собрали свыше 2000 подписей против планировки и обратились к городу с просьбой сохранить лес.

"Даже частичное превращение этого леса в жилую землю нужно было с самого начала обсудить с более широким кругом представителей общественности, а не только с соседями. И я думаю, что общественность привлекли слишком поздно. Именно в ходе сбора подписей мы узнали, что живущие поблизости жители Ихасте в действительности ничего об этом процессе не знают", – рассказала местная жительница Ингрид Сахк.

"Мы в замешательстве от того, что в наши дни лес посреди города хотят отвести под жилую землю, хотя в окрестностях есть более 50 участков под строительство жилых домов. В странах, равных с нами по культурному уровню, жилую землю в лесу уже не планируют", – поделилась мнением местный житель Ленне Ряхн-Куузик.

"На этих 28 участках будет несколько зон, в которых будет необходимо сохранить вертикальное озеленение. К тому же, озеленение района будет создано с учетом имеющегося. Это значит, что будут сохранены и другие деревья", – прокомментировал Лайдре.

Сейчас лес находится в частном владении. После реализации планировки город получит шесть гектаров леса, строить на которых в дальнейшем будет запрещено.

Местных жителей тем временем сильно беспокоит сохранение видового разнообразия и мест произрастания охраняемых видов.

"Экологическое воздействие касается всех, для этого важно сохранять целостность леса. Если мы разрушим хотя бы часть, лес уже не будет прежним. Это и поражает: зачем сажать деревья в одном месте и рубить их в другом", – сказала Сахк.

По словам Ряхн-Куузик, местные жители планируют обратиться в административный суд.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Пашевич.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: