Фонд EAS отказал спа-отелю Noorus в помощи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Noorus Spa.
Noorus Spa. Автор: ERR

Спа-отель Noorus просил в Фонде развития предпринимательства (EAS) 50 000 евро помощи в рамках поддержки туристического сектора, но EAS отказал, сославшись на то, что у компании - владельца отеля финансовые трудности. Руководство компании Noorus считает причину отказа надуманной и связывает это с тем, что владелец - россиянин. Отелем владеет российский миллионер Андрей Катков.

Председатель правления Noorus OÜ Филипп Должков эмоционально заявил, что фонд отказал отелю в обещанной государством помощи, потому что компания - русская из Ида-Вирумаа. "Нам ни разу государство не помогло, сколько мы не просили. Мы все делали своими силами и честно платили все налоги. За все время нашей деятельности мы инвестировали 25 млн евро. Теперь же, когда в условиях кризиса бизнес принудительно остановили, но обещали помочь туристическому сектору, всем помогли, а нам отказали по выдуманному предлогу", - сказал Должков.

Директор отдела поддержки фонда EAS Моника Ханков объяснила отказ правилами ЕС, суть которых в том, что на помощь не может рассчитывать компания, испытывавшая трудности еще до кризиса (вызванного пандемией коронавируса). Правила Еврокомиссии гласят, по словам Ханков, что компания находится в затруднительном положении, если ее собственный капитал меньше половины акционерного капитала по состоянию на конце 2019 года.

Однако у компании Noorus OÜ до кризиса было все в порядке с финансами и не было никаких налоговых задолженностей. По данным Crediidiinfo, в первом квартале 2020 года фирма уплатила налогов на сумму более 237 000 евро.

Тем не менее фонд EAS посчитал, что компания Noorus OÜ принадлежит холдинговой компании Noorus Hotels Group, у которой есть финансовые трудности. "Если мажоритарный акционер испытывает трудности, значит и фирма Noorus находится в затруднительном положении, поэтому давать ей помощь нельзя, потому что это будет считаться незаконной госпомощью", - пояснила логику фонда Ханков.

По мнению Должкова, в фонде, видимо, не умеют читать финансовые документы. "Негативный капитал у материнской компании возник, потому что она давала деньги на строительство аквапарка. "Мы три раза просили денег на строительство, но нам ничего не дали, поэтому мы начали строительство крупнейшего в странах Балтии аквапарка за свои деньги. Но у фирмы Noorus с финансами все в порядке", - подчеркнул Должков.

Справедливости ради надо отметить, что Noorus получал два месяца помощь через Кассу по безработице в виде пособия по зарплате работникам.

По словам Должкова, компания намерена судиться с фондом, потому что считает, что с ней поступили несправедливо.

Аквапарк в Нарва-Йыэсуу компания Noorus начала строить в 2019 году и планирует завершить строительство осенью 2020 года.

Редактор: Артур Тооман, Сергей Степанов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: