"Летняя студия": кинодокументалист Алена Суржикова сделала поселок Кяру столицей колясок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Переехать из столицы в глубинку. Создать в поселке с 300 жителями музей колясок. Удивиться, что он стал самым посещаемым в Ярвамаа. Это максимально краткий пересказ последних нескольких лет жизни режиссера Алёны Суржиковой и ее семьи.

Если вы надумаете заехать в находящийся в самом сердце Эстонии поселок Кяру, прямо на перроне вас встретит играющий на гармошке крокодил Гена. Тут тихо и спокойно. Неподалеку - самая старая в стране деревянная церковь.

Несколько лет назад, разбирая доставшиеся вместе с только что купленным домом вещи, Алена подумала, что милое душе место может стать еще милее. Окончательно идея приобрела очертания два года назад. Где как не в Кяру, или деревне Коляскино, если переводить название поселка на русский, может появиться музей колясок? 

"Я написала в Facebook: ребята, если у вас есть старые коляски, давайте в Кяру сделаем музей колясок. И множество людей откликнулось", - рассказывает Алена Суржикова.

Музей колясок в Кяру. Автор: ERR

Часть редких экспонатов привезли соотечественники из-за рубежа. В итоге Алене удалось собрать крайне любопытную коллекцию, которая позволяет проследить полет дизайнерской мысли начиная с XIX века.

Конечно, далеко не все найденные или купленные на барахолках коляски имели товарный вид, и их приходилось реставрировать. На помощь Алене пришли родители. Профессия мамы - дизайнер-конструктор - пришлась как нельзя кстати, она занялась обивкой.

"А супруг мой, Аленин папа, восстанавливал колеса и пружины. Там была сплошная ржавчина", - говорит Людмила Суржикова.

В результате казавшаяся безнадежным хламом коляска теперь выглядит почти так, будто она совсем недавно сошла с конвейера. 

Помимо колясок, в музее стали появляться куклы, которые также требовали внимания и прикосновения талантливых рук специалиста. Для некоторых посетителей это стало возможностью окунуться в детские воспоминания. 

Местные жители не остались в стороне. Они помогают по мере сил, особенно активные проводят экскурсии.  В каком-то смысле музей стал общим достоянием поселка, а Кяру, как шутит Алена, - столицей колясок. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: